[ 列印文章 ] [ ]
美麗寓所春城昆明 一個被陽光雕刻過的城市
中國網 | 時間: 2006-09-04  | 文章來源: 新華網

    “天氣常如二三月,花枝不斷四時春”。昆明得到上天的恩賜,成了一座升騰于高山,懸挂在太陽與彩雲下的花園。受印度洋和季風的影響,加上滇池湖水的調節,滇東北的烏蒙山又擋住北來的冷空氣,致使昆明年平均溫度在10℃~20℃之間。《太平禦覽》説,“昆明,土氣和適,盛夏之月,熱不蒸,猛冬時,寒不慘栗”。常常能得到春天眷顧的地方,必有天真爛漫的氣質。

    在這界于聖潔和世俗的彩雲之南,昆明彰顯出大地和天空的本質——樸素、純粹、美麗。昆明沒有嚴冬,亦無酷暑,只有和煦的陽光;她不是叱吒風雲的政治場,也非紙醉金迷的水泥叢林,她只是一方田園牧歌式的棲居地。比起與競爭、機器、效率、金錢、權力相伴的所謂現代化大都市,昆明只算得上是一個偏安一隅的美麗寓所,隨時迎接疲憊的人們回家。

    詩人于堅深愛著他的生命和記憶之城。他説,昆明的偉大,不是歷史的恩賜,而是大地的恩賜。就是沈從文説的“唯其單純,反而見出偉大”。昆明的顯赫不是文明和歷史的顯赫,而是大地和存在的顯赫。它奉獻給世界的是單純樸素的陽光、藍天、白雲、鮮花、空氣、春天、大地和有益於生命的日常生活,是文明世界已經麻木的對於棲居的感受的喚醒。

    昆明人不知道凍栗之苦,習慣了慵懶時光,個個都成了“家鄉寶”。在陽光雕刻的生活裏,過日子是昆明人的重頭戲。“烤太陽,吃茶,衝殼子(聊天)”是昆明人最感興趣的三件事。如果你是外地人,去翠湖邊遛一圈兒,便能體會個大概了。上午坐在石椅上看老人家遛狗、放風箏;中午去小吃店嘗嘗小鍋米線,3元錢足矣;下午小憩于茶館,品品上好的普洱茶;傍晚在“金太陽”西餐廳二樓一邊享受柔軟陽光,一邊享用超值比薩。

    爾後,別急著奔向酒吧,昆明的太陽行走得緩慢,夜幕在8點鐘才會姍姍降臨,所以趁落日余輝時,何不在附近的小“衣櫥”淘一件棉麻質地的、具有民族風情的單衣穿上,再去“茴香酒館”也不遲呀。如果運氣好,在酒吧結識的朋友會帶你去西壩路的“雞腳王”燒烤夜市,深夜在馬路邊大啃烤雞腳真是別有一番滋味。

    昆明城不大不小,佈局緊湊,街道寬闊的不多,沒有摩天大廈在此稱雄爭霸,昆明的大街小巷是留給人們漫步用的。移步換景,昆明處處皆為景,這景都與我們的質樸生活有關。昆明“天天是春天”,她給予你自由親近花兒的權利,不分季節,不分地點,無需專程跑到公園買門票賞花,也無需在鮮花店買昂貴的“藍色妖姬”。你只需抬頭看,昆明人家的陽臺上種養著各種各樣的鮮花,藤蔓纏繞其間,陽光灑落其上,好一派生動的溫馨。隨處有花農挑著花擔子在街巷裏吆喝,花兩元錢,就能捧一大把雛菊回去,裝點自己的小屋。

    昆明懶散自在,閒來便可以大開吃戒。昆明人老楷在《昆明小吃》裏寫道:小吃者,吃的是不拘一格,或三五成群地吃,或孤芳自賞地吃,坐吃蹲吃站吃邊走邊吃悉聽尊便,吃的就是隨心所欲,氣順神爽;吃酸吃脆吃甜吃辣任君品嘗;可在老宅深巷裏吃,可在集市鄉街裏吃,可頭頂藍天白雲地吃,可沐浴春風陽光地吃……離翠湖不遠的錢局街,堪稱經典的小吃薈萃之地,在這裡,揣上10元錢就可當一回饕餮之徒了,莫理會什麼“鴻門宴”或是“滿漢全席”,在這條擁擠不堪的老巷子裏,你會享受到老楷所描述的關於昆明小吃的一切。

    就這樣吧,既然棲居在與大地共生共榮的春之城,管他世事如流水,我自悠閒最逍遙。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊