[ 列印文章 ] [ ]
一苦、二甜、三回味 雲南白族的三道茶文化
中國網 | 時間: 2006-09-04  | 文章來源: 新華網

    雲南與茶有著太深的淵源。雲南不僅是茶樹的發源地,也是世界上最令人驚心動魄的道路之一——茶馬古道的發源地。雲南人愛喝茶,雲南聚集的26個民族都用各自不同的方式在酷愛、品飲著雲南的茶,這一點在尋訪大理白族三道茶時感覺尤其深刻。

    在著名的大理蒼山腳下,一群好客的白族人把我們引入了一白族茶樓內,用當地最標準的“三道茶” 迎接我們的到來。

    第一道茶謂之頭道苦茶,此喻人生應當吃苦耐勞方能有所作為。先將優質綠茶放入砂罐用火焙烤,待茶葉烤黃髮出香味後,衝入少量沸水,等泡沫消失後,用火煨片刻,當茶水呈琥珀色時,倒入茶壺。 二道茶,象徵生活應當先苦後甜才有意義,在砂罐中注入沸水,加上白糖、核桃仁、芝麻面等,煮後飲用。 第三道茶要在茶水中放入烘香的乳扇和紅糖、蜂蜜、桂花、米花、花椒等物,飲時感覺口頰香甜而又略帶辛辣,使人精神爽然,即寓意事業開拓成功令人回味無窮的第三道茶回味茶。 

    尋訪組在茶樓特製的長木凳上坐定後,一位美麗的白族姑娘氣定神閒的坐在表演臺的中央,其餘六位白族青年分成兩組開始“三道茶”儀式。白族的“三道茶”,是雲南大理白族招待嘉賓的一種獨特的飲茶方式,相傳原為古代南詔王招待貴賓的一種飲茶禮,後來流傳到民間,經保留和發展延續至今。一苦、二甜、三回味,是三道茶的特點。

    

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊