[ 列印文章 ] [ ]
雲南打造旅遊小鎮 特色城鎮擴充旅遊版圖
中國網 | 時間: 2006-09-04  | 文章來源: 新華網

    周莊、同裏,展示江南水鄉風貌的古鎮旅遊風生水起,賺足了人氣和大把真金白銀。雲南作為旅遊大省,豈願在小鎮旅遊上甘居人後。

    記者日前了解到,雲南已決定打造一批旅遊特色城鎮,以此來帶動區域經濟的綜合增長。各地設計的特色引資項目已紛紛出爐,希望吸引大量資金注入,從而推進雲南旅遊特色城鎮的建設。

    省政府于2005年3月召開的雲南省城鄉規劃建設領導小組第二次全體會議上,提出了要高水準規劃建設一批特色旅遊名鎮。省建設廳與省經濟委員會于2005年4月19日向省政府報告提出:擬在昆明市晉寧縣晉城鎮、昭通市鹽津縣豆沙關鎮、曲靖會澤縣城(白霧街)、楚雄姚安光祿古鎮、大理劍川縣城(沙溪寺登街)、大理巍山縣城、文山廣南縣城等20個城鎮正式啟動建設特色旅遊城鎮。

    茶馬古道集市招商

    大理白族自治州劍川縣城(沙溪寺登街)旅遊開發合作項目包括金華古城古民居開發、劍川縣古城商貿中心建設、劍川白族民間工藝品開發、沙溪寺登街區域合作等項目。其中沙溪寺登街區域合作擬對“沙溪寺登街——石寶山旅遊區”進行綜合開發,以發展歷史文化旅遊、民俗風情旅遊、茶馬古道尋古風情遊、生態休閒度假旅遊為主要內容。將以合資、獨資等方式興建寺登街庭院式賓館、賽馬場、地方工藝品加工作坊、網吧等。沙溪寺登街是茶馬古道上惟一倖存的古集市,有完整的戲院、旅館、寺廟等,被選入為世界紀念性建築遺産。

    世外桃源壩美尋“婆家”

    文山壯族苗族自治州廣南縣知名的壩美景區、景點建設以及經營權計劃轉讓。據悉,隨著當地宣傳力度加大,2004年壩美遊客達到17.2萬人次,壩美意境神似陶淵明筆下的“世外桃源”,主要景點包括壩美核心區、西南最大的桫欏植物區、原始森林區天下第一奇樹、七星湖。目前景區約30平方公里的綠化和景區設施建設需投資約4416.4萬元,合作方式為獨資、合作。

    巍山主推“庭院式”古宅

    巍山古城歷史悠久,距大理下關50公里。巍山古城的旅遊招商項目是組建巍山旅遊開發公司、庭院式旅遊設施開發、開發南詔古街一日遊等。據悉,庭院式旅遊設施開發預計投資3000萬元,巍山城內有較多明清古建築保存完好,可在一些保存較好的庭院內開設旅館、特色餐飲、酒吧等休閒場所,這些庭院有較好的人文環境,花木繁多,適宜休閒。此外,“南詔古街一日遊”也是一個亟待開發的旅遊項目,到古城中保存較好的老宅中家訪,體驗古老的文化傳統和特色美食,可將其開發成專項旅遊。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊