[ 列印文章 ] [ ]
雲南省礦産業開始走上集約化規模化發展道路
中國網 | 時間: 2006-09-04  | 文章來源: 人民日報

    促進優勢資源向優勢企業集中,雲南礦業開始走上集約化、規模化發展道路。目前,全省探明保有資源儲量中43%的銅集中到雲南銅業集團,74%的錫資源儲量集中到雲南錫業集團,64%的鉛鋅資源儲量集中到雲南冶金集團、金鼎鋅業公司和祥雲飛龍公司,71%的鐵礦資源儲量集中到昆明鋼鐵公司和祿豐德鋼。

    雲南省委、省政府以整頓和規範礦産資源開發秩序為契機,圍繞將礦産業打造為重要支柱産業的目標,全面整合礦産資源,創造出了“個舊模式”、“迪慶模式”和“蘭坪模式”。截至今年上半年,雲南省共整合礦區57個,使這些礦區內的探礦權由280個減少到224個,採礦權由1595個減少至1216個,關閉私挖亂採、佈局不合理、浪費資源、破壞環境的礦山2097個。

    個舊礦區是中國的“錫都”,礦業秩序曾長期混亂。從2002年起,省委、省政府出臺“一礦一主一證”(一個礦山只能有一個開發主體,只能發一個採礦證)等政策,以雲南錫業集團公司為龍頭,對全省錫資源進行整合。將個舊市屬6礦2廠國有企業整體劃轉雲錫集團。對礦區內的15個民營礦山企業,統一規劃佈局、統一生産管理、統一技術管理、統一安全管理、統一産品流向和依法獨立核算。同時,依法關閉不符合規範和標準的民營個體礦。

    “迪慶模式”促進了企業強強聯合,並保證地方政府利益。雲南省地礦局和雲南地礦資源股份有限公司對德欽縣羊拉、香格里拉縣普朗銅礦的勘查工作取得重大突破後,雲南銅業集團與雲南地礦資源股份有限公司聯合開發,發揮各自的技術優勢和資金優勢,加快兩個大型銅礦區的勘查和開發建設進度。目前,羊拉銅礦已轉入開發建設,普朗銅礦主礦段已完成勘探工作,進入開發建設前期階段。兩家公司與迪慶藏族自治州政府簽訂協議,兩個礦區開發生産的産品,採用銅精礦委託加工的方式,向州政府上繳礦産品稅收,大大增加地方財政收入。

    “蘭坪模式”則讓貧困的怒江傈僳族自治州第一次有了現代工業企業。雲南金鼎鋅業公司成立後,在當地政府的支援下,通過收購礦權的方式,實現了蘭坪礦區由一個主體實施統一規劃和開發。2003年底,雲南金鼎鋅業公司開始了一期10萬噸電鋅項目建設,2005年8月竣工投産,實現了蘭坪鉛鋅礦規模化開發和現代化生産。

    在整合資源過程中,雲南大企業集團及時利用先進技術調整産業結構,提高國際市場競爭力。2005年,雲南出現了雲南銅業、雲天化、昆明鋼鐵集團等3個年産值超百億的礦業集團。

    

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊