[ 列印文章 ] [ ]
雲南省“平安計劃”給高風險企業農民工辦工傷保險
中國網 | 時間: 2006-09-04  | 文章來源: 經濟日報

    國有煤礦必須為農民工辦理工傷保險,雲南省首批實施農民工工傷保險的可保煤礦等60家國有煤礦,將從今年3季度起按季報送國有煤礦參保情況。這是雲南省即將實施農民工工傷保險“平安計劃”的一部分。該省力爭到2008年,全部合法煤礦、非煤礦山企業和大部分建築企業及其他高風險企業的農民工要參加工傷保險,切實保障農民工工傷保險權益。

    雲南省的“平安計劃”主要內容為:用3年時間,將高風險企業的農民工基本納入到工傷保險制度範圍內。該計劃以農民工較為集中、工傷風險程度較高的礦山、建築企業為重點在全省範圍內實施。要求到2006年底,實現國有煤礦企業農民工全部參加工傷保險。

    據悉,該省將採取一系列措施,各級社保經辦機構將優先為農民工辦理工傷保險;對跨地區流動就業的農民工,工傷後的長期待遇可暫行一次性支付和長期支付兩種形式,由工傷農民工選擇。有關部門也將為農民工參保提供方便快捷的服務,如允許建築行業以工程項目為單位參保,為招錄的農民工辦理工傷保險手續,跨年度施工或因各種客觀原因造成工程停頓,工程重新開工,辦理續保手續。

    為查實用人單位是否已參保,雲南省還將建立起農民工參保協查機制。同時,有關部門要求用人單位將參加工傷保險的有關情況在本單位內公示,發現企業中斷繳費、瞞報工資總額或職工人數,責令其限期改正,並按規定進行處罰,否則,企業將被暫扣或吊銷安全生産許可證。(周斌 楊清心)

    

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊