首頁>>體 育>>廣東行>>魅力廣東>>人文字號:
粵劇
中國網 china.com.cn  時間: 2008-11-03  發表評論>>

我們敬愛的周總理説過“崑曲是江南的蘭花,粵劇是南國的紅豆”,把粵劇與中國最古老的昆劇相提並論,給予高度的評價和讚揚,從此,“南國紅豆”成為粵劇的美稱。粵劇不但深受廣東人喜愛,而且深受雲、桂人民和港澳同胞以及海外華人的喜愛,是中國最先走向世界的劇種,可見其魅力四射。

粵劇與粵曲、粵樂(廣東音樂)一樣,是嶺南文化百花園中的一朵奇葩。

關於粵劇的産生和形成,可謂眾説紛紜,莫衷一是。但普遍認為,粵劇于明朝中葉開始萌芽,孕育于本地班。據史載,早在明代嘉靖至萬曆年間,在佛山、廣州,本地班已建立了瓊花會館這一行業組織。經過不斷發展,逐漸形成了廣東化了的江西弋陽腔、江浙昆腔演唱梆黃為主體的劇種,這一劇種實際上是弋陽腔和昆腔與廣東本地流行的南音、龍舟、木魚、粵謳、鹹水歌等民間曲調以及廣東器樂樂曲結合而成。直至清末民初,逐漸演變為融集南北、中外唱腔音樂,以廣州話演唱,從而形成具有鮮明嶺南特色的地方戲劇——粵劇。粵劇有別於外省戲曲的獨特之處在於,它既屬於中國寫意派戲劇範疇,又具有輕快流暢、新款善變的個性,享有“南國紅豆”的美譽。

這裡值得向朋友們著重介紹的是,首先,在全國所有地方劇種中,粵劇是最先到國外演出,併發展到國外的。粵劇不僅以廣州為中心,流行于廣東省內城鄉、港澳地區、廣西、雲南,而且流傳至東南亞、歐美。據美國《阿爾塔加利福尼亞日報》于1852年10月28日(清咸豐初年)載:“廣府戲班鴻福堂(譯音)在舊金山演出”。由此證明早在咸豐初年粵劇戲班活動範圍已達美洲,這可能是開創中國戲劇到美洲演出的先例。1857年粵劇藝人在新加坡建立粵劇行會組織“梨園堂”。18世紀80年代,新加坡、馬來西亞、美國、越南、泰國、菲律賓等國家和地區都有粵劇演出。1908年革命黨人陳少白和進步文人黃魯逸等組織的粵劇志士班到新加坡和南洋各地演出。

其次,粵劇藝人具有崇高的民族精神和革命傳統。廣州粵劇名班“鳳儀班”著名藝人李文茂于1854年響應反清會社天地會的號召,聯絡三元里鄉民,率領粵劇藝人起義,義軍很快便發展至數萬之眾。李文茂率軍圍攻廣州失敗後,退至廣西。攻克柳州,並自立為“平靖王”,曾一度擁兵十萬。1858年攻桂林失利,身受重傷,在敗退中逝世。他作為一個藝人舉義稱王,是古今中外少有的。清末許多粵劇藝人積極參加或支援孫中山領導的革命活動。上邊提到的粵劇“志士班”利用粵劇這一群眾喜聞樂見的藝術形式宣傳民主革命,編演新戲,抨擊貪官污吏和時弊,歌頌民族英雄和革命烈士,並且走出國門到南洋演出為革命籌款。還有不少藝人加人同盟會進行革命活動。粵劇演員出身的李文甫,在“三二九”廣州起義中壯烈犧牲,成為黃花崗七十二烈士之一。

第三,粵劇是全國所有地方劇種中最早進行商業宣傳,參與商業廣告的。1930年著名粵劇藝人薛覺先演出名劇《白金龍》,為民族資本企業南洋兄弟煙草公司宣傳該公司名牌“白金龍”香煙。演出時舞臺大幕上繡著“觀白金龍名劇,吸白金龍香煙”廣告詞。首演時還免費向觀眾贈送白金龍香煙,此劇持續上演一年,同時灌唱片、拍電影,向海外發行,使白金龍香煙知名度迅速提高,為民族企業的發展作出了貢獻。

粵劇起源於明末清初,經三四百年的不斷完善和發展,特別是20世紀二三十年代粵劇進人鼎盛時期,增加了劇目,唱腔曲調多元化,造就了一大批以唱腔著稱的名家和流派。同時吸收各地劇種做功和北派武打,使粵劇表演藝術更加豐富多彩,更臻成熟。在舞臺美術、場景布景上進行革新,引人聲、光、電、化等先進科學技術手段,增加粵劇的魅力,使之成為具有濃郁嶺南特色的地方劇種,深入到千家萬戶、從嶺南經濟文化中心廣州、珠江三角洲發展到全省、廣西、港澳地區以及上海、台灣等地操粵語人士聚居之處,並流傳到美、加及東南亞地區。

20世紀二三十年代,粵劇人才輩出,出現了人稱粵劇五大流派、四大名旦。五大流派是有“萬能老倌”美譽的薛覺先開創的韻味流長的“薛腔”;名丑馬師曾開創的“馬腔”,即“乞兒喉”;被稱為“小生王”的白駒榮開創的“白腔”;醜生廖俠懷開創的“廖腔”以及“金牌小武”桂名揚開創的“桂腔”。四大名旦是當時譽滿省港澳的上海妹、譚蘭卿、譚玉蘭、衛少芳。

到20世紀四五十年代相繼涌現出紅線女(鄺健廉)、芳艷芬、楚岫雲、郎筠玉、白雪仙、林小群等名旦,文武生有任劍輝(女)、羅品超、呂玉郎、何非凡、新馬師曾等,小武有靚少佳、梁蔭棠、盧啟光,小生有羅家寶等,醜生有文覺非、陸雲飛等。

七八十年代新一代的優秀中青年粵劇演員有盧秋萍、林錦屏、倪惠英、丁凡、梁耀安、郭鳳女等。他們都是粵劇藝人中的佼佼者,對粵劇的繼承和發展作出了重要的貢獻。優秀的粵劇劇目有《白金龍》、《胡不歸》、《姑緣嫂劫》、《情僧偷到瀟湘館》、《昭君出塞》、《秦香蓮》、《搜書院》、《關漢卿》、《柳毅傳書》,等等。

紅線女是著名的粵劇表演藝術家,舞形歌聲、獨樹一幟。在國內外享有盛譽。她從十多歲在澳門首次登臺以來,唱紅了珠江兩岸,唱紅了整個嶺南,唱紅了港澳和東南亞。1957年以《荔枝頌》一曲榮獲匈牙利世界青年聯歡節一等獎。她與馬師曾創作了《搜書院》、《關漢卿》等優秀劇目,培養出一大批粵劇後起之秀,被譽為“國寶級”藝術家。毛澤東主席稱她為“勞動人民的紅線女”。

為振興粵劇、褒獎粵劇藝人為粵劇發揚光大作的貢獻,廣州市政府專門為紅線女建立了藝術中心。

被譽為粵劇大師藝術殿堂的紅線女藝術中心,坐落于景色秀麗、高樓林立的珠江新城。1998年12月20日落成,用地面積3177平方米,總建築面積6840平方米。它以凝重的建築藝術與戲劇舞姿之迴旋飄忽、音樂曲調之婉轉抑楊相映成趣。整座建築造型表現了一種婉轉迴旋的動感,使戲劇藝術與建築藝術融會貫通。中心設有觀摩大廳,紅線女劇目欣賞、學習廳和音像工作室。大堂上的紅石墻鐫刻有毛澤東手跡:“活著,更活著,再活著,變成勞動人民的紅線女。”時任廣東省省長盧瑞華的題詞:“此曲只應天上有,人間難得幾回聞。” 反映了黨和政府對粵劇藝術和藝人的高度評價。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 小
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明