首頁>>地 方字號:
法國一男子"死亡"90分鐘後忽然"死而復生"
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-13  發表評論>>

  病人“死亡”90分鐘復活

  當時醫生正在對他進行器官移植手術

  法國一名男子在心臟停止跳動、搶救無效後被醫生判定為死亡,而在1個多小時後又活過來。但令人後怕的是,當時醫生正在對他進行器官移植手術。雖然撿回一條命,但這一事件再次將一個尖銳問題推到醫學界面前:人究竟怎樣才算死亡?

  在器官移植手術臺上起死回生的是一名45歲的男子。今年初,他因心臟病發作被送往醫院搶救。醫生在認為他已經死亡後,通知了外科醫生,準備進行器官移植。在等待手術的90分鐘裏,醫生們繼續為這名已經“死亡”的病人進行心臟按壓,儘管並沒有抱什麼希望。

  然而,就在移植手術開始後,這名男子竟然出現了呼吸,瞳孔也對光線有了感應,他對痛感測試也有了反應。醫生們迅速停止手術,對他進行救治。現在該男子已經能走路和交談了。

  這一事件對醫生提出了一個敏感的職業倫理問題,究竟何時才能確認器官捐贈者已經真正死亡?關於“無心跳器官移植”(NHBOD)政策的爭論也將因這次事件再次引起公眾關注。法國去年剛剛將心臟停止跳動作為能否進行器官移植的合法判斷標準,在此之前,一個病人必須被宣佈腦死亡後才能進行器官移植。

  據悉,法國實施的是“拒捐須聲明”(optout)的器官捐贈政策,即默認每個人都同意在死後自願捐贈器官,除非他們在生前提出異議或他們的家人表示反對。儘管如此,法國每年仍有1.3萬人在排隊等候器官移植。據中國日報

  美國婦女死亡17小時後復活

  今年5月17日,美國西弗吉尼亞州59歲婦女維爾瑪·托馬斯因心臟病突發被送進醫院。在醫生診斷她臨床腦死亡17個小時後,家人同意撤除維持生命裝置。奇跡就在這時發生,維生裝置剛撤下10分鐘,維爾瑪竟然起死回生。

  英國男嬰一聲咳嗽奇跡復活

  2005年12月,英國一名只有兩周大的男嬰伍迪·蘭德因心臟病突發而被醫生宣佈死亡,但半個小時後,他卻突然發出了一聲咳嗽。經過再次搶救,他終於被從鬼門關拉了回來。

  

文章來源: 中國日報 責任編輯: 小佳
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-和田白玉藏身偏僻水池 上億元寶物被棄兩年[圖]
-海關截獲巨型鮑魚 重量是"三頭鮑"的12倍[組圖]
-暴強!絕對是"史上最牛"的圖[組圖]
-世界最聰明的金魚:投籃踢球跳舞樣樣都行[組圖]
-世界之最!令人瞠目結舌的罕見怪物[組圖]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明