首頁>>地 方字號:
杭州17個月大男孩患手足口病死亡 專家:勤洗手
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-13  發表評論>>

  本報訊 市衛生局新聞發言人昨發佈,6月11日晚我市余杭區發生一例手足口病死亡病例。患兒男性,17個月,父母親係溫州平陽籍在余杭某企業工作。6月8日因發燒、皮疹等症狀到余杭區婦幼保健院就診,診斷為手足口病。經積極治療,體溫恢復正常,病情一度好轉。四天后病情突然發生變化,出現口吐白沫、意識模糊等中樞神經系統症狀,經省、市、區三級專家全力搶救,最終因手足口病EV71病毒感染併發腦幹腦炎、神經元性肺水腫、肺出血而死亡。

  手足口病死亡病例發生後,市委、市政府領導高度重視。省委常委、市委書記王國平迅即作出批示,要求在第一時間將此資訊告知市民和媒體,進一步動員全社會的力量,切實落實預防、救治的各項措施,打贏抗擊手足口病硬仗,確保全市少年兒童生命安全、身體健康。王國平要求高度關注外來人口,特別是農民工子女手足口病的預防和救治。要求媒體和社區反覆宣傳,我市實行的是免費預防和救治政策,不會增加患兒家庭的負擔。市委副書記、市長蔡奇也電話指示市衛生局負責同志,要求防止麻痹鬆懈思想,進一步查漏補缺,加大手足口病的防控力度。

  市衛生局新聞發言人指出,當前正值手足口病的高發季節,儘管我市的發病率基本平穩,但接連發生了幾例重症病例,而死亡病例的發生更給我們敲響了警鐘,我們不能有絲毫的麻痹鬆懈,要堅持做到早發現、早診斷、早隔離和早治療。手足口病的治療堅持首診負責,屬地管理的原則。凡二級以上具有兒科的醫院均為定點收治醫院。廣大市民若發現疑似症狀,可就近到二級以上設有兒科的醫院診治。市衛生局同時提醒廣大市民,在加強手足口病防控的同時,要避免不必要的恐慌,手足口病可通過加強環境衛生和個人衛生,勤洗手,吃熟食,常通風等措施進行預防。

  市委、市政府同時決定在原來針對重症手足口病患者免費治療的基礎上,對我市所有的手足口病患者實行免費預防和治療,由各級政府抓好落實,以確保避免因經濟原因延誤治療。

文章來源: 杭州日報 責任編輯: 小佳
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-江西6人注射球蛋白死亡後續:家屬否認病危説法
-手足口病疫情近期較穩定 阜陽幼托機構全面復課
-長期睡眠不足易傷害大腦
-警惕:十種小病可能要你命
-衛生部鎖定地震災區防疫重點 提出五項防疫措施 
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明