首頁>>地 方字號:
國航6位飛行員跳槽支付賠償金總額近一千萬元
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-30  發表評論>>

本報訊 (記者 黃鶯 通訊員 蕭法 黎莉)國航浙江公司的6位飛行員要跳槽,東家不肯放行並起訴,索賠金額累計達3500余萬元。昨天上午,在蕭山區人民法院一號法庭,此案開庭,雙方最終達成調解協議,6位飛行員最終與原東家解除了勞動關係,支付國航浙江公司的賠償金總額將近一千萬。

飛行員要跳槽,東家索賠3500萬

2007年底,中國國際航空股份有限公司浙江分公司(簡稱“國航浙江公司”)的6名飛行員分別向浙江省勞動仲裁委員會申請仲裁,以雙方沒有簽訂勞動合同為由,要求確認雙方勞動關係終止,被駁回。

2008年1月底,這6名飛行員分別向蕭山人民法院提起訴訟,再次要求法院確認與航空公司之間的事實勞動關係終止,同時要求航空公司移交6名飛行員的勞動人事檔案、身體(體檢)檔案、飛行技術檔案、社會保險手冊、住房公積金等,並要求不支付任何賠償費用。

而2008年2月,國航浙江分公司也同時起訴該6名飛行員,索賠金額累計達3500余萬元,分別由違約賠償金、招錄費賠償金、培訓費賠償金和其他費用組成,每人從471萬至618萬元不等。

庭審過程更像談判

上午9點,6位飛行員到庭,雖然面臨鉅額賠償,但他們的臉上表情很輕鬆。和以往飛行員跳槽案件原、被告雙方劍拔弩張的情況相比,昨天的庭審更像一次談判。

庭審一開始,飛行員的代理律師馬上提出請求,要求調解,被告方也表示同意。由於雙方事先已經達成了調解協議,在法律問題上的爭議並不多,在主審法官的主持下,原、被告雙方對此協議的具體內容進行逐字逐句討論。

一個多小時後,雙方最後達成協定:6位飛行員與國航浙江公司之間的勞動合同關係于2008年9月8日解除,6位飛行員支付國航浙江公司129.2萬元至170.38萬元不等的賠償金。國航浙江公司在2008年9月8日前向民航華東管理局移交飛行員的相關檔案和資料,雙方各自放棄其他訴訟請求。對於最終的賠償結果雙方都表示可以接受。

鉅額賠償有人“埋單”

據了解,飛行員辭職的案子,在蕭山區法院已經不是新鮮事,2006年就審理過5件,最後5名飛行員與國航解除勞動關係,最終由春秋航空公司支付966萬元;2007年9月開始,蕭山法院受理了馬錫鋒訴國航一案,馬錫峰辭職需要向國航支付210萬元賠償。

對於辭職原因6名飛行員也不願意多説,只是用工作壓力比較大,想改變工作環境等言語草草帶過。

但由於協議中出現了“國航浙江公司與原告新用人單位達成飛行員流動相關協議”的條款可以看出,幾名飛行員其實都有了接受方,

近年飛行員辭職不完全記錄

2004年6月,海航集團控股的中國新華航空公司14名飛行員集體投奔奧凱航空公司。

2004年7月,東航江蘇有限公司2名飛行員提交了辭呈,2人各支付賠償款100萬元後,解除了勞動合同。

2007年7月,東航武漢公司13名飛行員跳槽,公司索賠1.05億元。8月13日,湖北省勞動仲裁委員會作出裁決,13名飛行員應向東航武漢公司支付總計929萬元的賠償金。

2008年2月28日,海南航空股份有限公司最年輕的機長羅祖林成為海航第16名因辭職走進海口仲裁委的飛行員。

2008年3月27日,武漢市中級人民法院對飛行員李明(化名)辭職賠償案,賠償金179萬餘元。次日,武漢的東星航空11名機長突然集體“告假”,導致始發航班大面積停飛。

2008年3月份浙江省首例判決的機長辭職案,機長馬錫峰需向國航支付210萬元賠償,馬錫鋒當場暈過去。

文章來源: 錢江晚報 責任編輯: 語竹
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-國航專門改裝飛機 7天搶運661名災區重傷員出川
-感受清涼之旅 國航面向學生推出提前3天購票活動
-國航西南分公司A319空機增飛九寨轉運旅客至重慶
-國航客機高空急降被迫返航 乘客不敢摘下氧氣罩
-中國國航代表:企業不會因為奧運會結束就結束自己的責任
-國航“奧運聖火號”整裝待發 空中使者踏上全球之旅[組圖]
-東新戀節外生枝:東航聯手南航 國航看中上航
-國航機長辭職案一審被判賠償210萬 將提起上訴
-[奧運火炬] 專機27日亮相 國航A330為聖火保駕護航
-國航稱收購東航決不是攪局 新加坡航空的出價偏低
-國航西南分公司加飛百餘班迎節後春運高峰
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明