首頁>>地 方字號:
北京10類公共場所全面禁煙 30%癌症與吸煙有關
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-25  發表評論>>

  

  

  

  英國煙盒標注:吸煙引起致命肺癌

  專題:北京5月1日起公共場所將全面禁煙

    3月24日在市政府第2次常務會議審議通過的《北京市公共場所禁止吸煙範圍若干規定》自2008年5月1日起施行。根據規定,10類公共場所屆時將全面禁止吸煙:醫療機構的室內區域;託兒所、幼兒園;中、小學校,中等職業學校;高等學校和其他教育、培訓機構的教學區域;影劇院、音樂廳、展覽館、博物館、美術館、圖書館、科技館、檔案館、少年宮、紀念館等科教、文化、藝術場所;商業、金融業、郵政業和電信業的營業廳;公共汽車、計程車、軌道交通等公共交通工具內及其售票廳、室內站臺;對社會開放的文物保護單位;體育館、健身館;健身場、體育場的比賽區和座席區。其中,體育館、健身館是第一次列入禁煙範圍。

  從今年5月1日起,北京市中小學校、體育館等10類公共場所將全面禁止吸煙。北京市政府第204號政府令公佈的《北京市公共場所禁止吸煙範圍若干規定》,詳細確定了公共場所禁止吸煙的範圍。這是本市實現無煙奧運、創建健康城市的重要舉措,也使北京向無煙城市邁進了一大步。

  據北京腫瘤醫院流行病學研究室副主任張聯研究員介紹,吸煙與30%的癌症有關,吸煙可以使肺癌、口腔癌、喉癌、氣管癌、胰腺癌、胃癌、宮頸癌、膀胱癌等發病率上升。

  吸煙可産生40多種致癌物質

  吸煙究竟會不會致癌?回答是肯定的。張聯研究員介紹説,煙草中含有上百種複雜的化學成分,大部分對人體有害,吸煙過程中可産生40多種致癌物質,其中與肺癌關係密切的主要有多環芳烴類化合物、苯、砷、丙烯、煙鹼(尼古丁)、一氧化碳和煙焦油等,這些致癌物質可通過不同的機制,導致支氣管上皮細胞DNA的損害,某些癌基因的激活,抑癌基因的突變和失活,導致細胞遺傳資訊轉化癌變。

  而香煙在點燃後,所産生的煙霧,不僅包含了煙草中所有的化學成分,同時比煙草本身又增加了一些有害物質,如一氧化碳和煙焦油等。

  80%男性肺癌歸因于吸煙香煙中尼古丁的含量最多,毒性也最大。實驗表明,1支香煙中的尼古丁,可以毒死1隻小白鼠,40—60毫克純尼古丁可以毒死一個人。張聯研究員説,目前,我國擁有煙民約3億人,每年有100多萬人死於肺癌、冠心病等與吸煙相關的疾病,這個數字超過了結核、艾滋病、圍産期疾病、車禍和自殺死亡的總和。

  特別是近十年,肺癌的死亡率快速上升,已佔全部男性惡性腫瘤死亡的1/4。而造成這一悲劇的主要元兇正是吸煙。據統計,男性肺癌的80%和女性肺癌的19.3%都歸因于吸煙,因此稱“吸煙等於慢性吸毒”毫不為過。

文章來源: 北京日報 責任編輯: 小佳
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-10萬控煙檢查員5月起北京上崗 禁區吸煙罰10元
-北京劃定十大完全禁煙區 相關機構可做行政處罰
-郴州巨貪曾錦春案情解密:出價10萬買舉報者人頭
-三峽工程歷經14年建設將基本建成比計劃提前1年
-團中央稱五四放假上限28歲並非對青年進行定義
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明