首頁>>地 方字號:
10萬控煙檢查員5月起北京上崗 禁區吸煙罰10元
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-24  發表評論>>

  今年5月1日起全市10萬多名控煙檢查員上崗

  有權對違規吸煙者實施處罰 吸煙闖“禁區”個人罰十元

  今年5月1日《北京市公共場所禁止吸煙範圍若干規定》開始實施後,全市將有10萬多名控煙檢查員上崗監督檢查。

  對違反規定的單位,執法部門可對其處以1000元至5000元的罰款,對個人可處以10元的罰款。

  《北京市公共場所禁止吸煙範圍若干規定》(北京市人民政府令第204號)經2008年3月24日市人民政府第2次常務會議審議通過後,將於2008年5月1日起正式施行。

  今天上午北京市衛生局發佈新一期健康播報表示,5月1日將實施的這項新規定,是對1996年5月北京市頒布實施的《北京市公共場所禁止吸煙的規定》的補充。為了保證新規定的實行,市愛衛會專門培訓了1000多名控煙監督員,學習規定條款,了解處罰程式,他們將分佈在全市各街、鄉、鎮,負責監督執法。

  另外,各單位還要設立控煙檢查員,負責監督檢查本單位的控煙工作,如控煙場所有無禁止吸煙標誌,有無設立吸煙區等。目前,全市各企事業單位共有10萬多名控煙檢查員上崗監督檢查。各區縣的衛生監督部門還要對委託監督管理的區域進行監督管理,加大監督檢查執法力度,對不符合規定的單位要警告和限期整改並進行處罰。

  北京市愛衛會主任孫賢理要求,檢查員對本單位範圍內禁止吸煙的公共場所的吸煙行為應當予以制止,對拒不改正者處以10元罰款。檢查員在進行檢查時,必須開具統一印製的罰款單據。

  市和區縣愛國衛生運動委員會辦公室對禁止吸煙的公共場所的所在單位違反《北京市公共場所禁止吸煙的規定》的,予以警告、限期改正,對逾期不改的,處以1000元以上5000元以下的罰款。

  相關連結

  完全禁止吸煙的公共場所

  禁止吸煙公共場所的範圍,包括:1.醫療機構的室內區域;2.託兒所、幼兒園;3.中、小學校、中等職業學校;4.高等學校和其他教育、培訓機構的教學區域;5.影劇院、音樂廳、展覽館、博物館、美術館、圖書館、科技館、檔案館、少年宮、紀念館等科教、文化、藝術場所;6.商業、金融業、郵政業和電信業的營業廳;7.公共汽車、計程車、軌道交通等公共交通工具內及其售票廳、室內站臺;8.對社會開放的文物保護單位;9.體育館、健身館;10.健身場、體育場的比賽區和座席區。

  相關新聞

  近九成餐廳經營者贊成餐館開展控煙

  (記者許晶)今天上午,市衛生局副局長金大鵬在回答中外記者提問時介紹,市衛生局等部門此前就餐館禁止吸煙問題,向全市4萬家餐廳的經營者進行了調查,86.4%的經營者贊成餐館開展控煙活動。

  另據了解,為創辦無煙奧運,全部奧運場館實現無煙化,不設吸煙區。

  部分禁止吸煙的公共場所

  公園、遊樂場、餐飲和網際網路上網服務營業場所以及飛機、火車等公共交通工具的等候室。

  特殊公共場所

  賓館、旅店等提供住宿休息服務的經營場所應當按照規定設置無煙客房或者無煙樓層。(法制晚報 記者許晶)

文章來源: 千龍網 責任編輯: 小佳
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-北京劃定十大完全禁煙區 相關機構可做行政處罰
-郴州巨貪曾錦春案情解密:出價10萬買舉報者人頭
-三峽工程歷經14年建設將基本建成比計劃提前1年
-團中央稱五四放假上限28歲並非對青年進行定義
-廊坊30億完善城市基礎設施 進軍"百年經典城市"
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明