首頁>>地 方字號:
北京劃定十大完全禁煙區 相關機構可做行政處罰
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-24  發表評論>>

  中新網4月24日電 在今天上午召開的“北京市公共場所禁止吸煙範圍若干規定”的資訊發佈會上,北京市愛衛會和法制辦的相關對領導對《北京市公共場所禁止吸煙範圍若干規定》進行了介紹。

  《北京市公共場所禁止吸煙範圍若干規定》在起草後,徵求了社會多方面意見,在研究吸收各方面意見的基礎上,反覆修改,形成了共11條的《規定》。《規定》按國家履行《煙草控制框架公約》和無煙奧運承諾的要求,依據北京市公共場所禁煙規定,進一步擴大了禁煙範圍,明確了單位職責,並完善了公共場所禁煙措施。

  北京市愛衛會專職副主任孫賢理介紹了《規定》禁止吸煙的公共場所範圍。完全禁止吸煙的公共場所,包括十大區域:醫療機構的室內區域;託兒所、幼兒園;中小學校,中等職業學校;高等學校和其他教育培訓機構的教學區域;影院、音樂廳、展覽館、博物館、美術館、圖書館、科技館、少年宮、紀念館等科教文化娛樂場所;商業、金融業、郵政業、電信業營業廳;公共汽車、計程車、軌道交通及其售票廳,室內展臺;對社會開放的文物保護單位;體育館、健身館以及健身場、體育場的比賽區、作息區。

  還有部分禁止吸煙的公共場所。如在公園、遊樂場、餐飲和網際網路上網服務營業場所,及飛機、火車的等候時,吸煙應該符合消防安全要求,設置明顯的標識與非吸煙區隔離,並且遠離人員和行人必經的主要通道。將通過加強宣傳教育,採取有效措施,逐步取消吸煙或吸煙區。對於賓館、旅店等提供住宿休息的特殊公共場所,同樣應當設置無煙客房和無煙樓層。

  孫賢理表示,《規定》在進一步明確禁止吸煙的同時,強化了單位責任和媒體宣傳教育責任。一是明確單位責任,按照規定在禁止吸煙的公共場所設置明顯的禁煙標誌,並加強吸煙有害健康和公共場所禁煙的宣傳教育工作,及時勸阻制止公共場所內的吸煙行為。二是加強宣傳教育工作,開展煙草危害,吸煙有害健康和公共場所禁止吸煙的宣傳教育,通過宣傳教育使人們充分認識到吸煙給健康和環境造成的危害,從而能遵守各項規定,提高全社會營造無煙環境的意識。

  為了保證監督管理措施有效執行,增強愛衛會辦公室執法的力量,孫賢理表示,北京市、區、縣愛衛會辦公室可以委託市、區、縣做出行政處罰。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 小佳
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-郴州巨貪曾錦春案情解密:出價10萬買舉報者人頭
-三峽工程歷經14年建設將基本建成比計劃提前1年
-團中央稱五四放假上限28歲並非對青年進行定義
-廊坊30億完善城市基礎設施 進軍"百年經典城市"
-河北省投入7.7億元籌建廉租房 足額發放住房補貼
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明