首頁>>地 方字號:
北京規定:10類公共場所5月1日起將進行全面禁煙
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-24  發表評論>>

中新網4月24日電 從5月1日開始,北京市將正式實施《北京市公共場所禁止吸煙範圍若干規定》。這是從“北京市公共場所禁止吸煙範圍若干規定”資訊發佈會得到的消息。

據悉,這是在1995年北京市第十屆人大常委會通過的《北京市公共場所禁止吸煙的規定》的基礎上,又一重大舉措。

北京市愛衛會專職副主任孫賢理表示,公共場所禁止吸煙是履行承諾,舉辦無煙奧運的需要。為了舉辦一屆高水準、有特色的奧運會,體現綠色奧運、人文奧運、科技奧運的理念,我市加大公共場所控制吸煙的力度。

1993年國際奧會與世界衛生組織簽署協議,加強在運動和健康領域的合作。並協議在2000年實現國際奧會與世界衛生組織的全面合作。國際奧會與世界衛生組織在協議基礎上,最中國的一項合作就是實現奧運會的全面無煙奧運,不僅包括拒絕煙草廣告,拒絕煙草商的贊助,更主要的是實現奧運會比賽場所的無煙化。北京奧運會也是公約正式生效後的第一屆奧運會。

十類公共場所五月一日將全面禁煙

一、醫療機構的室內區域,二託兒所、幼兒園。三中小學校,中等職業學校,四高等學校和其他教育培訓機構的教學區域。五、影院、音樂廳、展覽館、博物館、美術館、圖書館、科技館、少年宮、紀念館等科教文化娛樂場所。六、商業、金融業、郵政業、電信業的營業廳。七公共汽車、計程車、軌道交通及其售票廳,室內展臺。八,對社會開放的文物保護單位。九體育館、健身館。十健身場、體育場的比賽區、作息區。部分禁止吸煙公共場所。

據資料,吸煙與30%的癌症有關,吸煙可以使肺癌、口腔癌、喉癌、氣管癌、胰腺癌、胃癌、宮頸癌、膀胱癌等發病率上升。

北京愛衛會辦公室是禁煙執法單位

據北京市地方法規,北京市區縣愛衛會辦公室是禁煙執法單位。

對此,人們不禁要問,這是個什麼單位?它有能力管住各個層次的煙民嗎?

“現在,愛衛會是一個議事協調機構,實行委員制。北京市副市長是北京市愛衛會主任,包括衛生局、商務局、旅遊局、發改委、財政局等部門。北京市愛衛會設有辦公室,是地方法規授權的執法主體。”饒英生此前在接受《北京日報》的採訪時如是説。

據介紹,北京市各區縣街道、鄉鎮都設有愛衛會的機構和人員,全市大約有1100多人,但大都是兼職。“我們正在對這些人進行培訓,熟悉今後執法依據、程式。” 饒英生説。

公共場所禁煙相關法規發佈時間表

1979年,經國務院批准,衛生部等部委發佈《關於宣傳吸煙有害與控制吸煙的通知》。

1987年,國務院頒布《公共場所衛生管理條例》,規定在公共場所內禁止吸煙。

1991年,衛生部發佈《公共衛生管理條例》實施細則,規定在影劇院、音樂廳、體育館、博物館、公共交通等候室等共13類公共場所禁止吸煙。

1991年,全國愛衛會、衛生部等十一個部委聯合發出《關於在公共場所和公共交通工具上深入開展不吸煙活動的通知》。

1991年通過的《中華人民共和國煙草專賣法》規定:“國家和社會加強吸煙危害健康的宣傳教育,禁止或者限制在公共交通工具和公共場所吸煙。”

1997年,全國愛衛會、衛生部等頒布《關於在公共交通工具及其等候室禁止吸煙的規定》,對公共交通工具及其等候室禁煙提出進一步的要求。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 小佳
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-河北省幹部考核評價制度:定量+定性+民調
-浙江寧波開全國招聘先河 求職者可享受交通補貼
-江西省規定:戀愛婚姻受挫的民警將被收回配槍
-北京擬出租部分經適房兩限房 市民:信賴政府房
-河北規定:新批准住宅樓不得開娛樂場所和餐館
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明