首頁>>地 方字號:
歪曲報道拉薩事件 中國網民擬起訴某些西方媒體
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-31  發表評論>>

連日來,西方媒體在對發生在我國西藏等地的暴力事件報道中,出現了一個個所謂的“錯誤”和“紕漏”,這些報道以偏概全、斷章取義、惡意歪曲事實,被揭露後引發了全球華人世界聲勢浩大的譴責。

創辦網站揭露歪曲報道

3月20日,一名叫饒謹的北京小夥子創辦了一個名為anti-cnn.com(CNN為美國有線電視新聞網的英文縮寫,anti為“反對”、“抗議”)的網站。饒謹畢業于清華大學工程物理專業。一次偶然的機會和旅居國外的朋友聊天,饒謹才知道3月發生在西藏的打砸搶燒暴力事件經過一些西方媒體的歪曲,完全變成了另外一副樣子。於是饒謹組建這個網站,並在論壇上發帖徵集“西方媒體作惡的證據”。

記者昨天聯繫到了饒謹。他告訴記者,目前,網站已經開通了開放論壇,已經有超過5000人次在論壇註冊,每天的訪問量超過50萬,其中有40%的國際訪問量。“我感到這個網站的影響力越來越大,力量從國內延伸到國際。”饒謹説,下一步,他們正在考慮開通英文版本的網站並開放英文討論區,還計劃邀請一些知名的有識之士來網站發表見解。“我們的目的就是要摘掉一些對中國有偏見媒體的‘有色眼鏡’。”

網友積極舉報不實報道

饒謹説:“這一段時間以來,網友對於西方無良媒體不實報道的舉報相當積極。同時,我們也陸續收到了許多來自國外的電子郵件,其中包括以前不清楚事實真相以及平時就對這些所謂的某些主流媒體報道持懷疑態度的人們。他們在電子郵件中表示,大家想要了解事實的真相。”饒謹表示,對於連日來的不實報道,一些媒體作出了道歉並進行了反思,但仍有部分媒體無視自己的錯誤,甚至繼續發表毫無事實根據的歪曲報道。“對於這些媒體,我們會考慮根據大家的意願,對它們提起訴訟。”

記者昨天晚上在天涯社區、網易和其他網站上看到了上萬條網友針對西方媒體歪曲報道的留言,網友遊風風表示:“歷史不是橡皮泥,容不得隨意捏造。不講事實、不負責任的報道終將遭人唾棄,有良知的媒體應該擔負起責任,還歷史以本來面目。”(記者 王萍)北京晨報

文章來源: 中新網 責任編輯: 小佳
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-2008年3月中央企業領導人員職務變動一覽(名單)
-溫家寶就臺海局勢等答記者問 做好利於兩岸的事情
-拉薩3-14暴力事件4起縱火殺人案全部告破 抓獲414人
-達賴集團"中間道路"的真正用意就是要"西藏獨立"
-08城市競爭力藍皮書:三個潛在城市群最值得關注
-08中國城市群競爭力排名:前三大城市群差距較小
-法定節假日不允許安排倒休 清明節加班需補3倍工資
-7月1日起拘役犯每月回家1-2日 下月賴帳罰款翻10倍
-拘役犯每月可回家一至二日 新規今年7月1日起施行
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明