首頁>>地 方字號:
北京法制辦:個人在禁煙場所抽煙暫免受處罰
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-30  發表評論>>

本報訊 (記者吳狄)今年5月份開始實施的《北京市公共場所禁止吸煙範圍的若干規定》,將對餐廳、網吧服務區全面禁煙。昨天,市法制辦有關負責人表示,在禁煙場所抽煙,個人暫時免於經濟處罰,但場所所在的管理單位將因禁煙監管不善受到行政執法部門的處罰。

區縣衛生局將執法禁煙

根據該規定,餐廳和網吧的經營服務區、露天體育場的看臺區和比賽區、機場、長途車站的候車區以及室內站臺等都是禁止吸煙區域範圍。此新規是為履行有關國際公約和實現無煙奧運承諾,確定更為嚴格的禁止吸煙的公共場所範圍。目前市政府正對該規定進行審批。

市法制辦法規二處處長張培莉介紹,與公共場所禁止吸煙範圍的若干規定相配套,具體的執行細則將由市愛衛辦或衛生部門出臺,目前禁煙的執行規定和處罰措施、標準等執行細則還未出臺。“但執法的力度會加大,因為執法人員增加了很多。”張培莉介紹,新規定實施後將委託各區縣衛生局進行執法。

違禁抽煙者將被勸阻教育

但承擔禁煙場所具體檢查監管的部門卻是餐廳、網吧等公共場所的管理單位。屆時,這些相關公共場所的管理單位將派出專門的檢查員對所管理的公共場所禁煙區域進行檢查監督,並對發現的抽煙者進行勸阻、批評教育。新規中,抽煙個人將被免於經濟處罰。

“草案徵集時,有檢查員直接對個人的處罰規定,10塊錢。後來徵求意見後取消了。因為還未全面實施禁煙,處罰個人不合適,改成了處罰禁煙場所所在的管理單位。”張培莉説,抽煙者則被勸阻教育。相關禁煙公共場所也不會免責,但目前監管處罰細則尚未出來。

文章來源: 新京報 責任編輯: Tina
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-北京市餐館、體育館、網吧5月起將全面禁煙
-上海將立法把禁煙範圍擴展到所有室內工作場所
-辦公室禁煙令背後的四大難題
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明