首頁>>地 方字號:
我國首座內陸核電站預計7月在湖北正式動工[圖]
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-05  發表評論>>

  

  咸寧大畈核電站效果圖

  昨日,湖北省人民政府與中國廣東核電集團,在北京簽署了《合作開發湖北核電項目協議》,雙方將採取多種措施,積極開展我國內陸第一座核電站——湖北咸寧大畈核電項目前期工作。項目開工建成後,湖北將成為中國內陸地區第一個具有核電站的省份。

  國家發展改革委副主任張國寶、國防科工委副主任孫勤、湖北省人民政府省長李鴻忠、中國廣東核電集團公司董事長錢智民等領導出席協議簽字儀式。湖北省政府常務副省長李憲生和中國廣東核電集團公司總經理賀禹分別代表雙方在協議上簽字。

  預計7月初動工

  眾所週知,湖北咸寧核電站的建設,從選地、規劃、前期準備到昨日正式簽署協議,歷時了20年的艱苦努力,耗費了各級政府和負責人的心血,也牽動著全省6000萬人民的心。

  有業內人士稱,中國廣東核電集團與湖北省合作開發核電項目協議的簽署,標誌著湖北核電項目前期準備工作將加快推進。

  據有關負責人向記者透露,咸寧大畈核電項目前期工程,將於今年7月1日正式動工,即:現場土地開始平整正式開工。這位負責人介紹説,為等開工的一刻到來,咸寧的準備工作已進行了多年。

  省發改委一位部門負責人向記者坦承,該項目多年來一直受到高度重視,省直有關部門一直大力協助做好項目前期準備工作。

  據透露,該核電站的建設分前期和後期等多期工程,集中建設時間跨越4年左右,如果進展順利,湖北將有望在2012年左右,成為我國內陸地區第一個擁有核電站的省份。

  發展核電符合我省省情

  “在湖北發展核電,不僅符合國家節能環保政策,也符合我省省情。”昨日,湖北有關方面負責人在簽字儀式上鄭重表示。

  湖北省是我國中部經濟大省,也是促進“中部崛起”的重要戰略支點,經濟發展快速,具有良好區位優勢。但近年來,湖北省經濟快速發展,對能源需求快速增長,同時,由於湖北省一次能源資源匱乏,能源結構急需不斷優化。

  國家發改委有關人士在簽字儀式上同時指出,核電是一種安全、清潔、經濟、可靠的能源。在湖北建立核電項目,不僅是湖北省社會經濟持續發展的客觀需要,也是緩解湖北乃至全國運輸壓力的重要舉措,對優化全國電源佈局、提高電網安全穩定運作具有重要意義,有利於湖北省環境狀況的改善及社會經濟的可持續發展。

  採用第三代核電技術

  “核電項目”將由湖北與承建單位共同運營

  在簽字儀式過程中,核電站所在地咸寧市有關負責人接收記者採訪時表示:“我們將全力支援中國廣東核電集團在咸寧的項目建設,並考慮採取合適的方式共同開發。”

  根據簽署的協議,湖北省政府歡迎中國廣東核電集團開發、建設和運營湖北境內的核電項目。有關方面承諾,將在規劃、國土、水利、環保、項目申報、廠址保護、公關宣傳等方面給予大力支援,為項目建設營造良好的外部環境。

  中國廣東核電集團負責人4日透露,以從國外引進的百萬千瓦級核電機組為基礎,並結合多項重大技術改進,集團已形成我國核電技術自主品牌CPR1000。據悉,在湖北咸寧大畈核電項目中,該集團將採用第三代核電技術。目前,前期工作已展開,並將促成該項目早日開工建設,同時積極開發湖北省其他核電項目。

  據悉,中國廣東核電集團是我國發展核電事業的主力軍。在改革開放前期就建設了我國大陸第一座大型商用核電站--大亞灣核電站,目前承擔著嶺澳核電站二期、遼寧紅沿河核電站、福建寧德核電站等多座核電站的建設,具備面向全國、跨地區、多基地同時開工建設和運營管理多個核電、風電及其他清潔能源項目的能力。

  訪談

  “這真是20年磨一劍”

  ——專訪全國人大代表咸寧市市長黃楚平

  昨日,湖北省人民政府與中國廣東核電集團,在北京正式簽署《合作開發湖北核電項目協議》。此意味著,在歷經20年的努力後,湖北咸寧大畈核電項目終於塵埃落定。昨天晚,記者第一時間向在北京參加全國兩會的咸寧市委副書記、市長黃楚平表示祝賀。黃的情緒顯得格外高興,他激動的對記者説:“核電項目的建設非常符合武漢‘兩型社會’試驗區的發展要求,為了核電站的建立,咸寧市已經努力了20年,真是20年磨一劍。”

  《長江商報》:您怎樣評價今天由李憲生副省長參加的這個協議簽字儀式。

  黃楚平:嚴格上説,今天已經簽訂的這個協議還只是個框架性協議,在完成施工合作的過程中,還會與中國廣東核電集團簽署一系列實質性的具體協議。但今天這個協議卻具有標誌性意義,意味著湖北的核電項目已經被有關方面正式批准,並進入到了實質操作階段。

  長江商報:請您介紹一下核電項目建設現在的進展情況。

  黃楚平:事實上,這幾年來咸寧一直在為核電站的建設做前期準備,現在已經開工建設的是前期基礎設施準備工作,主要集中在通路、通水、通電方面,就是為今年預計7月初的正式開工建設做準備。

  長江商報:我們知道,為了促使核電項目落戶湖北咸寧,多年來湖北和咸寧做了大量的工作,您能否透露一下相關情況。

  黃楚平:核電站的重大意義對湖北來説不言而喻,數年來湖北幾屆領導都作出了很大努力,僅協調部門就有兩個,一個是省發改委專門設置的“湖北省核電站工作協調小組”,一個是我們咸寧當地的核電辦公室。

  長江商報:武漢剛獲批“兩型社會”試驗區,咸寧也在武漢1+8城市圈內,你認為核電項目的建設和發揮作用,對武漢“兩型社會”的發展有何利好?

  黃楚平:那是太有好處了!所謂“兩型社會”就是“資源節約型和環境友好型”,核電項目的建設非常符合武漢“兩型社會”試驗區的發展要求,核電就是在發展清潔環保的能源。我們現在城市圈的發展面臨的一個很大問題就是交通運力緊張、能源緊缺,建立核電站的目的就是為了緩解湖北省缺煤缺電的現狀。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 小佳
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-海南航空20名飛行員辭職調查:原機長種菜補貼家用
-首批統一制式社保卡發放 將來可全國通用
-河北秦皇島市9種機制42條措施構建反腐體系
-河北代表委員關注新農合 管好錢還要有好醫生
-北京奧運獎牌用玉移交 進入“金鑲玉”階段(圖)
-公安部等14個部委正協商戶籍改革 早出臺戶籍法
-山東300億擬建“文化聖城” 近千萬徵規劃方案
-河南省漯河政府部門在媒體上公開承諾工作目標
-河北:重大項目使用財政專項資金應向社會公示
-石家莊確定城建3年發展總目標 建現代化生態城
-河北:父母無力監護或無人監護的孩子可入福利院
-河北將為奧運會順利舉辦創造良好社會法治環境
-新疆喀什地區10萬餘只野生動物面臨著生存危機
-北京首都國際機場3號航廈今日正式啟用(組圖)
-北京地鐵10號線今起通車試運作 連通新城區(圖)
-安徽19億元出售高速公路後又以35.8億購回[圖]
-奧運住宿缺十幾萬張床位 北京人開放家庭迎賓客
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明