首頁>>地 方>>外國人看中國字號:
德新社:中國人的"牛奶情結"
中國網 china.com.cn  時間: 2007-08-03  發表評論>>

據德新社北京8月1日電,牛奶是中國的新健康飲料。奶製品商宣傳説,牛奶能使皮膚變好,能保健牙齒,能防止細胞老化,早上喝牛奶能提神,晚上喝牛奶能安神。甚至有人還建議成績很差的中國足球運動員多喝牛奶,以便下半場在體力上能跟上外國球員的節奏。難怪最近中國足球隊輸球之後,有球迷調侃説:“要知道他們球踢得那麼臭是因為沒奶喝,乾脆把我們的那份都讓給他們算了。”

這一夢想以及中國新興的富裕階層對健康的追求,使得對牛奶的需求不斷增長。去年,中國的奶製品進口量增長了25%。

據説19世紀奶牛才進入中國。跟許多亞洲人一樣,很多中國人對牛奶也不適應。雖然缺乏精確的統計,但是美國的研究者發現,90%的亞裔美國人缺少乳糖酶。很多中國人都有喝了牛奶後腹漲或者腹瀉的經歷。不少中國人甚至連牛奶味道都不能聞。一位64歲的退休紡織女工王麗(音)對記者説:“我老公一聞到牛奶味就受不了。他要喝牛奶必須得往裏面兌點咖啡粉什麼的來改變味道。”王麗説,中國牛奶曾經屬於特供品,只有老人、病人和兒童才能得到定量的牛奶供給。她説,“當時沒幾家能買得起牛奶,因為當時牛奶很貴,屬於稀缺物品。”

隨著經濟改革的發展,上世紀90年代開始有一些企業涌現出來填補奶製品市場的空白。那時的所謂牛奶是裝在塑膠袋裏,有的裏面是加入水份和甜味的,很受歡迎。如今,在沿海發達城市的超市裏當然有各種鮮奶、酸奶和奶酪。據中國奶業協會統計,2000年到2006年之間中國的人均消費奶製品量增長了76%,達到了目前的人均25.6公斤,雖然這只相當於世界平均水準的四分之一。據中國奶業協會理事長劉成果介紹,目前中國的自産奶製品量十分可觀,僅去年一年就增長了15%,成為世界第三奶製品生産大國,僅排在美國和印度之後,超過了巴基斯坦和俄羅斯。自1998年以來,中國奶製品營業額增長了7倍,因此國外的奶業巨頭也紛紛瞄準了這一巨大市場,在中國進行投資。來源:中國經濟網

文章來源: 中國網 責任編輯: 開心果
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-外電關注中國慶祝建軍80週年:壯軍威 懾"台獨"
-德國之聲:沒有任何國家視中國為第一威脅
-《Reuters》:中國央行2.54億美元購英國天然氣股份
-海外媒體:中國人民解放軍八十年全方位巨變
-美媒體:07"和平使命"軍演 中美俄暗中較勁
-《泰晤士報》:中國成為全球經濟主驅動器
-外媒看中國:保爾森訪華西方投資者期待人民幣升值
-美國民調顯示:沒有任何國家視中國為第一威脅
-英《經濟學家》:重慶是中國城市化進程的縮影
-美國消費者青睞“中國製造”
-美國消費者青睞“中國製造”
-西班牙報紙: 五大陋習削弱葡萄牙華商競爭力
-皮尤民調:沒有任何國家視中國為第一威脅
-印媒:IMF預測印度2007年經濟增長9% 逼近中國
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明