首頁>>地 方>>外國人看中國字號:
德國之聲:沒有任何國家視中國為第一威脅
中國網 china.com.cn  時間: 2007-08-02  發表評論>>

由美國前國務卿奧爾布賴特等人領導的華盛頓皮尤研究中心推出的“誰是我們的朋友誰是我們的敵人”大賽日前揭曉:把美國視為最大盟友和最大威脅的仍然最多,視中國為第一威脅的國家一個也沒有。德國之聲電臺對參賽的情況作了歸納。

視中國為最大盟友的有3個,即象牙海岸、馬來西亞和俄羅斯。把中國視為第二大盟國的共有9個國家的民眾,為委內瑞拉、衣索比亞、肯亞、馬利、坦尚尼亞、巴基斯坦、孟加拉國、日本和南韓。把中國放在第三大盟國位置的有迦納、尼日利亞、塞內加爾、南非和印尼。

雖然中國處在第一位情況很少,但處在第二至四位的情況卻相當頻繁。總的看來,非洲和亞洲國家民眾對中國有好感的最多。日本人和南韓人眼裏的中國,相當於許多國家人眼裏的美國,可謂愛恨交加。

在西歐國家的盟友表裏,中國完全沒有出現,但在威脅表裏卻排在較前面的位置上,法國人(30%)和德國人(20%)視中國為第三大威脅。東歐認為中國是威脅的以捷克人(17%)居多。拉美只有墨西哥人認為中國是居第三大的威脅(20%)。

文章來源: 東方早報 責任編輯: 小佳
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-美媒體:07"和平使命"軍演 中美俄暗中較勁
-《泰晤士報》:中國成為全球經濟主驅動器
-外媒看中國:保爾森訪華西方投資者期待人民幣升值
-美國民調顯示:沒有任何國家視中國為第一威脅
-英《經濟學家》:重慶是中國城市化進程的縮影
-美國消費者青睞“中國製造”
-西班牙報紙: 五大陋習削弱葡萄牙華商競爭力
-皮尤民調:沒有任何國家視中國為第一威脅
-印媒:IMF預測印度2007年經濟增長9% 逼近中國
-多哥通訊社社長批評西方媒體對華報道不客觀
-外國人眼裏的"中國製造":"産品好得很 食品信得過"
-德媒:中國應該擔心自己 中國越富有德國越受益
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明