首頁>>地 方>>外國人看中國字號:
美媒體:07"和平使命"軍演 中美俄暗中較勁
中國網 china.com.cn  時間: 2007-07-31  發表評論>>

美國《華盛頓觀察》週刊最新一期載文《2007“和平使命”,中美俄暗中較勁》,摘要如下:

“‘和平使命2007’軍演最重要的戰略意義是中俄之間更加緊密的軍事合作。”美國普林斯頓大學的俄羅斯問題專家吉爾伯特-羅茲曼教授認為,“上海合作組織(SCO)的中亞成員國此次雖然都參加到這次的演習中,但是它們所佔的份額并不大。然而,中俄能軍事聯手,將這些小國動員起來,共同參加軍事行動,本身就説明SCO的內部合作正在日益深入與密切。”

7月19日,參加“和平使命2007”軍事演習的首批中國官兵啟程趕赴俄羅斯,啟動8月9~17日SCO有史以來規模最大、投入兵力最多,全體成員國共同參與的聯合反恐演習。演習的總人數將達到6,500人,中方將首次出動空軍戰鬥群加盟,在陸、海、空戰場與俄軍協同作戰,軍事意義格外重大。然而,冷眼旁觀的美國專家們認為,此次軍演的真正意義在於中、美、俄在中亞,乃至世界領導舞臺上的一場戰略博弈。

羅茲曼分析道,人們往往説,中國在西北邊境有恐怖主義滋擾的安全隱患,俄羅斯也有車臣反政府武裝分子的麻煩。“然而,我并沒有看出中亞地區有十分嚴重的恐怖主義問題。中俄的軍事合作更大的意義在於戰略與外交,在平衡美歐的國際影響力”。

作為回應,美國正在構思自己的中亞戰略。位於夏威夷的美國亞太安全研究中心教授莫漢-馬力克透露,“有報道稱,美國正計劃創建親美的‘大中亞’地區組織,與SCO一較高下。最起碼,日本和印度是不願看到中國主導中亞地區的。”

在羅茲曼看來,中俄是支援多極化世界的同路人。兩國關係逐漸走近已經不再是什麼新聞。從2005年中俄展開聯合軍演起,雙方的關係又從經濟、外交深化到了安全領域;而這次演習顯然是作給美國看的。尤其是莫斯科,它希望借此向北約、歐盟和美國展示實力,讓對方知道,在美歐之外,俄羅斯完全可以建立另一個地區安全聯盟。

當然,中俄官方并沒有透露出這層意思。俄羅斯的將領明確表示,此次軍事演習決不針對任何第三方,其主要目的是增強反恐戰爭中的綜合協作能力。中國軍方則將之視作是外交行動,是解放軍首次成建制、大規模、攜重裝備出境參加的多國聯合軍事演習,顯示其堅決打擊“三股勢力”、維護地區穩定與世界和平的堅定決心。

在實際的較量中,中國與俄羅斯展示軍事實力的目的不同,它似乎更願意在SCO的地區合作中發揮“軟實力”。

“近年來,中國越來越依賴多邊國際組織來應對美國的全球勢力擴張,在亞洲讓日本、印度都顯得有些邊緣化了。中國更傾向於讓其對外政策和日程表在地區和全球組織中得到認可,”馬力克如是説。

從2005年的中俄首次大規模集結,進行“和平使命”軍演,到今年更大規模的第二版“和平使命”,隔岸相望的華盛頓并沒有什麼特別的反應。羅茲曼坦率地説,華盛頓的官員到目前為止還沒有做出明確的反應。因此,你很難猜測他們擔憂中俄進行此類軍事合作的程度到底有多深。

文章來源: 中國日報網 責任編輯: 小佳
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-印媒:IMF預測印度2007年經濟增長9% 逼近中國
-多哥通訊社社長批評西方媒體對華報道不客觀
-外國人眼裏的"中國製造":"産品好得很 食品信得過"
-德媒:中國應該擔心自己 中國越富有德國越受益
-《環球時報》:非法測繪危害中國安全
-諾獎得主諾斯:中國經濟改革經驗挑戰經濟學理論
-環球資源首席運營官:"中國製造"將結束價格戰時代
-亞洲股市的"短長":中國股市引發大量傳言
-美國《僑報》:中國崛起比日本更受歡迎
-德國之聲報道:應該讓更多日本人知道"七七事變"
-加拿大《環球郵報》:印度熱衷於同中國比較
-德國之聲:中國兩大決策讓股市探底 西方緊張
-外媒看中國:外資銀行在華利潤增速驚人
-竟指中國為"蝗蟲" "中國威脅德國森林"危言聳聽
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明