首頁>>地 方>>外國人看中國字號:
美國民調顯示:沒有任何國家視中國為第一威脅
中國網 china.com.cn  時間: 2007-07-31  發表評論>>

由美國前國務卿奧爾布賴特等人領導的華盛頓皮尤研究中心推出的“誰是我們的朋友誰是我們的敵人”大賽日前揭曉:把美國視為最大盟友和最大威脅的仍然最多,視中國為第一威脅的國家一個也沒有。德國之聲電臺對參賽的情況作了歸納。

視中國為最大盟友的有3個,即象牙海岸(69%的象牙海岸人持這種觀點)、馬來西亞(39%)和俄羅斯(22%)。把中國視為第二大盟國的共有9個國家的民眾,為委內瑞拉、衣索比亞、肯亞、馬利、坦尚尼亞、巴基斯坦、孟加拉國、日本和南韓。把中國放在第三大盟國位置的有迦納、尼日利亞、塞內加爾、南非和印尼。

雖然中國處在第一位情況很少,但處在第二至四位的情況卻相當頻繁。總的看來,非洲和亞洲國家民眾對中國有好感的最多。

日本人和南韓人眼裏的中國,相當於許多國家人眼裏的美國,可謂愛恨交加。

25%的美國人視中國為第三大威脅,僅次於伊拉克和伊朗,還排在朝鮮前面。

在西歐國家的盟友表裏,中國完全沒有出現,但在威脅表裏卻排在較前面的位置上,法國人(30%)和德國人(20%)視中國為第三大威脅。東歐認為中國是威脅的以捷克人(17%)居多。拉美只有墨西哥人認為中國是居第三大的威脅(20%)。

有意思的是,對美國和中國的愛與恨經常結合在一起:19個認為美國是最大盟友的國家裏,有6個同時認為中國是第二大盟友,有3個認為中國是第三大盟友。認為美國是最大威脅的17個國家裏,有1個(印尼)認為中國是第二大威脅,有兩個(墨西哥和尼日利亞)認為中國是第三大威脅。

排在俄羅斯後面的中國大盟友依次為:歐盟、南韓、美國。

中國人眼裏最大的威脅是美國,66%的人這樣認為。排在第二位的是日本。

中國人視俄羅斯為頭號盟友(46%)。

文章來源: 新華網 責任編輯: 小佳
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-印媒:IMF預測印度2007年經濟增長9% 逼近中國
-多哥通訊社社長批評西方媒體對華報道不客觀
-外國人眼裏的"中國製造":"産品好得很 食品信得過"
-德媒:中國應該擔心自己 中國越富有德國越受益
-《環球時報》:非法測繪危害中國安全
-諾獎得主諾斯:中國經濟改革經驗挑戰經濟學理論
-環球資源首席運營官:"中國製造"將結束價格戰時代
-亞洲股市的"短長":中國股市引發大量傳言
-美國《僑報》:中國崛起比日本更受歡迎
-德國之聲報道:應該讓更多日本人知道"七七事變"
-加拿大《環球郵報》:印度熱衷於同中國比較
-德國之聲:中國兩大決策讓股市探底 西方緊張
-外媒看中國:外資銀行在華利潤增速驚人
-竟指中國為"蝗蟲" "中國威脅德國森林"危言聳聽
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明