首頁>>地 方>>時事聚焦>>時政新聞字號:
廣東將施行糧價應急預案 糧價突漲時將實行限價
中國網 china.com.cn  時間: 2007-07-30  發表評論>>

記者昨日從廣東省物價局獲悉,為防止糧食價格過快上漲,廣東將從8月1日起施行《廣東省主要糧食價格應急干預預案》。

廣東省物價局、廣東省發改委、廣東省糧食局等五部門近日聯合下發《廣東省主要糧食價格應急干預預案》。記者了解到,該預案實行價格應急干預的糧食品種,在批發環節主要為標一以上等級早、晚秈大米、優質秈大米;在零售環節主要為標一以上等級早、晚秈大米、優質秈大米、標準粉和特製粉等。

據介紹,如果出現以下情形,將由省物價局報請省政府批准啟動本預案。糧食價格在7天內上漲50%以上,市場糧食供應緊張,群眾搶購糧食並出現恐慌,且該狀態持續15天以上;糧食價格在7天內上漲100%以上,市場糧食供應極度緊張,群眾十分恐慌,搶購現象嚴重,部分地區出現糧食脫銷。以及《廣東省糧食應急預案》規定的必須實行價格干預的其他情形。

根據預案,糧食價格干預措施包括:加工環節按加工方式分別實行加工利潤率或經營差價率控制;批發環節、零售環節實行經營差價率控制;根據當地居民承受能力,參照歷史最高價位和毗鄰地區的價格水準,合理制定“糧食零售最高限價”。其中,實行“糧食零售最高限價”方式的,在糧食購進成本上漲過多,各環節順加作價時零售價格超過“最高限價”的,由各地對糧食加工或經營環節給予適當補貼。各地也要適時動用地方儲備糧,以確保供應,平抑價格。

此外,實行糧食零售最高限價方式的,在糧食購進成本上漲過多,各環節順加作價時零售價格超過最高限價的,按照財政分級負責的原則,由各地對糧食加工或經營環節給予適當補貼。

應急預案只為確保穩定並非預示糧價會漲

時報訊(記者 李鶴鳴) 針對廣東省物價局出臺的《廣東省主要糧食價格應急干預預案》,有關人士表示,這一預案並非表明近期糧價會漲,而是政府為了確保糧價的穩定而推出的,市民不必恐慌。記者昨天從廣州市糧食主管部門獲得最新數據表明,今年上半年全市糧食批發價格基本保持平穩,各類糧食價格總體指數比去年底僅上漲了0.2%。

據南海三眼橋糧食貨場提供的監測價格顯示,今年上半年大米價格只在6月份有一個小幅上升,平均1斤大米的批發價上漲了約1毛錢,而每年的6、7月份正是稻穀供應青黃不接的時候,因此這次上調也是正常的市場行為;而隨著8月份以後全國夏糧逐漸上市,糧食供給將更加充足,估計未來糧食價格仍將保持穩定,部分品種還可能略有下降。

出現以下情形啟動預案和糧食價格干預措施

1、糧食價格在7天內上漲50%以上,市場糧食供應緊張,群眾搶購糧食並出現恐慌,且該狀態持續15天以上。

加工環節按加工方式分別實行加工利潤率或經營差價率控制

2、糧食價格在7天內上漲100%以上,市場糧食供應極度緊張,群眾十分恐慌,搶購現象嚴重,部分地區出現糧食脫銷。

批發環節、零售環節實行經營差價率控制

3、《廣東省糧食應急預案》規定的必須實行價格干預的其他情形。

根據當地居民承受能力,參照歷史最高價位和毗鄰地區的價格水準,合理制定“糧食零售最高限價”

編輯點評 漲價的好處都被誰拿了?

臥槽馬

最近一段時間,以豬肉為代表的農副産品價格上漲,帶動食品等生活用品價格紛紛上漲,讓城市居民生活成本大增,面對此種壓力,一些人曾天真地以為,這回價格上漲城裏人吃點虧,但農民該得實惠了,因此,城裏人不妨忍一忍,別輕易叫嚷控制漲價,損害農民的利益。但事實證明,這只是一相情願。據近日召開的廣東省農業農村經濟形勢分析會上傳出的消息,今年上半年雖然農副産品産量大幅增加,市場價格上升,但農民現金收入增長沒有提高,反而下降(詳見本報昨日A02版)。

鬧了半天,原來農副産品價格上漲,城市居民吃了大苦頭,農民兄弟也沒有真正得實惠,而聽到耳朵裏的是,流通渠道也是叫苦聲一片。即以豬肉為例,市民大叫肉貴,農民也稱飼養成本高風險大不願養,收購、販運、屠宰、批發、零售攤檔,都紛紛叫難做,虧本,一些地方零售檔主甚至紛紛歇業。而如速食麵、臘味、月餅等深加工産品也都叫嚷原材料價高,不提價虧死了。也就是説,在這輪價格上漲狂潮中,從價格鏈條的上游到末端,大家都沒有得實惠,都在叫苦。那麼,問題就來了,在這輪漲價狂潮中,好處都被誰拿去了?如果不把這個問題搞清楚,不僅問題得不到真正解決,還會傷害了許多不該被傷害的人,比如説,我們的農民兄弟。

其實,要搞清好處到底被誰拿去了,只須順著農副産品生産鏈條再往上推就行了。再以豬肉為例,排除豬藍耳病等特殊因素,養豬成本高企是主因,根子就在於飼料貴了,而飼料為何貴了?據説是因為玉米少了。玉米為何少了?據説是因為國際原油價格升了,用玉米煉汽油替代品的乙醇多了。而其他農副産品價格上升依此往上倒推,都可以見到石油這個背後的魔手。因為,石油下游産品化肥、農膜等生産資料價格上漲,是造成農産品生産成本上升並進而推高價格的最重要推手。

實際情況是不是這樣?當然有待專家們去調查論證。如果真是這樣,對待這輪漲價潮的態度和手段也就可以更明確了。只不過,正如瘋漲的樓價一樣,調查容易處理難。如果不能控制住漲價真正的推手,所有的努力都只能是南轅北轍,或者是按下葫蘆起來瓢。(何雪峰)

文章來源: 資訊時報 責任編輯: 開心果
[收藏] [列印] [ ] [RSS] [關閉]
相關新聞
-南京上半年57名處級幹部落馬 一把手案上升三成
-公安部:京津滬3省市提前3年完成二代身份證換發
-幹部群眾一致擁護支援中央對陳良宇的處理決定
-陜西向全球徵集公祭軒轅黃帝祭文 不限字數文體
-北部灣成西部大開發戰略高地 獲西部各省份認同
-河南泌陽交通局別墅工程浩大:"老少局長都有份"
-上海三成養老金遭違規借貸 中央曾派人常駐上海
-教育部公佈8個登載詐騙資訊網站 提醒考生警惕
-上海地鐵"遮罩門夾人事件":乘客被指強行登車
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明