首頁>>地 方字號:
十大城市就業歧視狀況調查 歧視"普遍嚴重荒唐"
中國網 china.com.cn  時間: 2007-03-27  發表評論>>

    根據蔡定劍領銜的反就業歧視課題研究組所作《反就業歧視綜合研究報告》顯示,有62.6%的僱主對學歷有要求,對健康有要求的是47.7%,對外貌提出要求的有36.7%,此外還有對年齡、戶口、性別、身高等方面的要求。“這些基本上可以判斷是構成歧視的。”他説。

    據了解,在課題組調查的人群中,有85.5%的人認為自己所從事的領域存在歧視,有50.8%的人認為歧視相當嚴重和較為嚴重。在調查中,有54.9%的人認為他們都受到過不同的歧視。“而且在中國目前的歧視是相當公開的,有51%的僱主會告訴你這些歧視的原因。”

    據全國人大法工委立法規劃室主任吳高盛在會議上介紹,“十一五”期間,中國新增勞動力是5000萬人,實際上能夠安排在就業崗位上的是4000萬人,即將有1000萬人面臨就業難題。同時,由於我國職業教育還不夠發展,與市場需求差距較大,這就使得求職者還面臨“缺乏技能”的結構性矛盾,而“就業歧視”卻又向有工作能力者關上了大門,這導致了我國目前的就業問題更加嚴峻。

    蔡定劍介紹説,最容易受到歧視的群體中,排在前三位的原因分別是殘疾人、健康、農民工。而公務員招聘的歧視也是相當嚴重,有65.9%的人認為在參加公務員招聘時碰到了歧視。在公務員招聘中受到的歧視主要是戶口歧視和殘疾、健康原因的歧視。

    就在該報告發佈的前一天,我國的就業促進法草案全文公佈,並向社會公開徵求意見。

    專家呼籲成立反歧視專門機構

    在昨日會議上,專家們紛紛表示,當前嚴峻的就業形勢使得就業歧視更為嚴重,加強宣傳教育,清理、制定相關法律法規,並建立反歧視的專門機構已經勢在必行。

    反歧視制度存在缺陷

    中國政法大學憲政研究所所長蔡定劍指出,目前我國的反歧視制度有三大缺陷:第一,有很多不應該歧視的權利,但是明確禁止的只有三種,民族(種族)、性別和宗教。第二,我國不少法律只是宣告權利,卻沒有給受害者以救濟途徑,特別是司法救濟的途徑。第三,我國現行的法律法規中,有很多本身就是規定不平等待遇的歧視性規定。

    勞動社會保障部勞動科學研究所研究室主任王文珍則指出,當前嚴峻的就業形勢為就業歧視的産生提供了土壤。而我國不具操作性的相關法律法規,在一定程度上也放任了就業歧視現象的蔓延。

    市場出效率,政府保公平

    清華大學當代中國研究中心教授李楯認為,目前中央高層對反歧視已經有比較明顯、積極的表現,比如對待農民工的態度。但由於制度建設跟不上經濟增長,一些地方政府或政府的一些部門注重經濟增長和效率,而沒有擔負起應有的責任。

    “當前應該是市場出效率,政府保公平。”李楯強調説。

    然而,現在還存在一些隱性的歧視,例如表面上一些城市取消了對農村進城謀生者的就業限制,但是在實際上要求他們持證上崗。而由於教育的不公正,農民工在就業方面早已處於極其不利的地位。所幸的是,中央通過財政撥款來提供免費的職業培訓,多少改變了這種情況。

    “由於有計劃經濟的遺産,由於有城鄉分置,在中國最顯著的歧視,就是農村人和城市人在就業和職業上的歧視。”李楯在大會上説。

    他提醒説,如果就業職業歧視不能解決,不能實現社會公正,社會經濟也就難以做到持續快速地發展。

    建議成立反歧視專門機構

    全國人大法工委立法規劃室主任吳高盛介紹説,中國為了解決就業問題,已經制定了很多相應的法律,比如1994年制定了《勞動法》,目前全國人大常委會正在審議《勞動合同法》,今年2月份又審議了《就業促進法》,還要制定勞動仲裁調解方面的法律。“這些都會有助於解決中國勞動力市場、解決中國的就業問題。”

    吳高盛表示,在就業促進法草案裏,明確規定了關於有關就業歧視方面的問題,特別是不能因民族、種族、宗教等方面的原因對勞動者進行歧視。

    關於促進就業平等規則的建立,蔡定劍認為,首先要加強宣傳教育,“要像清除環境污染一樣來推動反歧視”。同時還要完善立法、消除現行法律中的歧視,包括應該制定反歧視促進就業平等的專門法律,並要建立反歧視的專門機構———就業機會平等委員會,疏通反歧視的救濟途徑,特別是司法途徑。

    ■相關報道

    就業促進法草案公佈第一天收到意見超過千條

    各界群眾建議進一步突出反對就業歧視

    □新華社電

    截至26日下午3時,全國人大常委會有關方面已收到社會各界關於就業促進法草案的意見和建議1021件。許多人建議在法律草案總則中進一步突出反對就業中的各種歧視現象。

    據全國人大常委會辦公廳有關負責人介紹,25日下午3時向社會全文公佈就業促進法草案徵求意見後,各界群眾紛紛通過各種方式提出意見和建議。根據收到的意見,大多數群眾贊同制定就業促進法,認為制定此法對我國的經濟發展和建設和諧社會,將起到極大的推動作用。

    各界群眾對就業促進法草案提出了許多具體修改意見和建議,涉及草案各章內容,其中包括:

    ———在政策支援方面,建議取消針對個體工商戶的不合理收費,加大對自主創業的支援力度,實行鼓勵就業的稅收政策。

    ———在規範市場秩序方面,建議加強對職業仲介的規範,取消對職業仲介機構的多部門管理。

    ———在就業援助方面,建議對就業困難群體,如殘疾人、享受最低生活保障家庭的就業問題予以特別關注。

    ———在監督檢查方面,建議對各級政府落實促進就業的目標責任制問題予以具體規定,同時上級工會要加強對企業在促進就業方面的監督。

    ———建議明確有關法律責任的處罰標準,加大對“黑仲介”的打擊力度,增加對就業歧視問題的法律責任。(上海證券報 彭友)  

文章來源: 中國網綜合 責任編輯: 張艷玲
   上一頁   1   2  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-湖南5月起公示縣處級以上領導配偶子女從業情況
-王鴻舉:依法處理釘子戶事件 絕不遷就漫天要價
-就業促進法草案公佈首日 社會各界提意見1021件
-中國音像協會廣州登公告 KTV拒交版權費將刪歌
-渝"釘子戶"惹關注 市長稱政府有能力依法處理
-江蘇省政府工作報告
-深圳外調官員透視:為中國培養了不少能員幹吏
-地方政府違規徵地 14省區截留補償費達16.39億
-陜西省委書記趙樂際就職感言:清正廉潔一心為民
-浙江省委書記趙洪祝就職感言:不辱使命鞠躬盡瘁
-津市委書記張高麗就職感言:一為民二務實三清廉
-權威人士:相關部門正醞釀商品房預售款專戶管理
-毛岸青告別儀式本週末舉行 享副總理級醫療待遇
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明