首頁>>地 方字號:
十大城市就業歧視狀況調查 歧視"普遍嚴重荒唐"
中國網 china.com.cn  時間: 2007-03-27  發表評論>>

    有54.9%的人在就業中曾經遭受過歧視,其中身份歧視居首位,其次是性別歧視。在昨天召開的“促進就業機會平等,建設和諧社會”國際研討會上,中國反就業歧視課題研究組首次公佈了《中國十大城市就業歧視狀況調查》。與會專家指出,目前正在徵集意見的《就業歧視法》(草案)中,應該明確就業歧視的定義並設立專章。

    -調查原文

    歧視“普遍、嚴重、荒唐”

    “現在中國的就業歧視狀況可以用六個字來概括——普遍,嚴重,荒唐。”中國政法大學憲政研究所所長蔡定劍教授這樣描述現狀。根據他們對北京、上海等十大城市的3454人中所做的調查,有54.9%的人認為曾受到過各種不同的歧視,認為受到過嚴重歧視的佔15.6%。其中,30.8%的受訪者認為曾經在薪酬或者福利方面受到過歧視,22.7%的受訪者認為在崗位或者工作安排方面受到過歧視,21.3%的受訪者認為在升遷和職稱評定方面受到歧視。蔡定劍表示,據他們研究,在我國就業和工作中歧視最嚴重的領域是身份歧視,不少人因為地域與戶籍,在就業機會、工作報酬、就業服務與保障方面遭遇了區別對待。

    7成男士認為女性長相最重要

    調查中對女性的歧視則排到了第二位。受訪者表示,求職過程中用人單位有明確性別要求的佔到21%。有70.1%的男性認為,外貌氣質是女性在求職過程中最重要的一項,其次才是學歷和公關能力。女性在工作中存在的不便之處中,排名最高的是懷孕,高達81.6%,其次是産假和哺乳期。而有58.9%的人認為影響女性升遷的因素是生理因素,認為工作能力差的僅有21.2%。

    -專家觀點

    勞動力過剩是就業歧視主因

    “就業壓力的持續嚴峻給歧視提供了肥沃的土壤。”國家勞動保障部勞動科學研究所勞動法和社會保障法研究室主任王文珍指出,勞動力過剩已經成為導致就業歧視主要原因。“到2010年,我國勞動力供求缺口在1000萬個左右,供大於求,用人單位可挑選的太多了。”

    同時,他還指出,我國勞動力結構性的矛盾非常突出,一些傳統行業出現大批下崗失業人員,而一些新興的産業、行業和技術職業需要的素質較高的人員又供不應求,再加上人才和勞動力市場不規範,一些職業仲介機構、用人單位因勞動者性別、年齡、身體殘疾等原因侵害勞動者合法權益的現象時有發生,因此,總體造成了就業歧視普遍的現象。

    《就業促進法》應明確歧視定義

    據了解,現在正在徵集意見的《就業促進法》草案中已經包含了對就業歧視的規定,但有專家認為,草案中列舉的歧視還不全面,比如比較普遍的對於容貌、身高、出身的歧視,都沒有列入,因此草案的列舉應該更加具體、更有針對性。

    勞動部中國就業促進會副會長張幼雲提出,就目前來説,我國法律中尚未對就業歧視做出明確的定義,因此,有必要在草案中明確定義就業歧視和非歧視。

    85.5%的受訪者認為存在就業歧視

    專家表示,就業歧視正導致當前我國就業問題變得更為嚴峻資料圖專家介紹,前三個最受歧視的原因分別是殘疾人、健康、農民工

   “促進就業機會平等,建設和諧社會”國際研討會昨日在京召開,中國政法大學憲政研究所所長蔡定劍在會上表示,中國就業歧視現狀“相當普遍、相當嚴重,甚至有的相當荒唐”,這又導致了當前我國的就業問題更為嚴峻。(北京晨報)

文章來源: 中國網綜合 責任編輯: 張艷玲
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-湖南5月起公示縣處級以上領導配偶子女從業情況
-王鴻舉:依法處理釘子戶事件 絕不遷就漫天要價
-就業促進法草案公佈首日 社會各界提意見1021件
-中國音像協會廣州登公告 KTV拒交版權費將刪歌
-渝"釘子戶"惹關注 市長稱政府有能力依法處理
-江蘇省政府工作報告
-深圳外調官員透視:為中國培養了不少能員幹吏
-地方政府違規徵地 14省區截留補償費達16.39億
-陜西省委書記趙樂際就職感言:清正廉潔一心為民
-浙江省委書記趙洪祝就職感言:不辱使命鞠躬盡瘁
-津市委書記張高麗就職感言:一為民二務實三清廉
-權威人士:相關部門正醞釀商品房預售款專戶管理
-毛岸青告別儀式本週末舉行 享副總理級醫療待遇
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明