首頁>>地 方字號:
罵金庸、余秋雨、張藝謀 20世紀王朔的罵人檔案
中國網 china.com.cn  時間: 2007-03-11  發表評論>>

    罵金庸

    “這哥們兒寫東西也不過腦子了!一個那麼大歲數的人,混了一輩子,沒吃過豬肉也見過豬跑,莫非寫武俠就可以這麼亂來?”“都説張藝謀的電影歪曲了中國人的形象,我看真正子虛烏有的是金庸,會些拳腳,有意見就把人往死裏打,這不是熱血男兒,也與浩然正氣無關,這是野生動物。”“這些年來,四大天王,成龍電影,瓊瑤電視劇和金庸小説,可説是四大俗。”

    ———《中國青年報》1999年11月1日《我看金庸》

    罵張藝謀

    “張藝謀是該滅了,所有人都覺得他是臭大糞,這話現在都在小聲説,就差大聲説了。要不滅,影響極為惡劣,現在只等待著一個契機。”還特別指出《我的父親母親》“極度虛假,假裝單純”。

    ———《文化月刊》2000年3期《無知怎麼了》

    罵余秋雨和趙忠祥

    “余秋雨、趙忠祥這樣先紅後紫的,引起社會廣泛關注,成為焦點人物。”王朔總結説道:“公眾人物就像公共汽車一樣,大家都想上去搭一程。不讓搭不成,拒載的後果更不堪設想。每年的文化事業裏都要開進這麼幾輛大公共汽車,大家就都有車搭有飯吃了。而媒體就是賣票的、攬客的、‘管兒局’的。”還是奉勸他們要“了解交通狀況,要想出人頭地就要當公共汽車讓人搭”。

    ———《文化月刊》2000年3期《無知怎麼了》

    罵“80”後

    2006年6月,沉寂了幾年的王朔接受作家孫甘露的採訪,痛斥“80後”的無聊。2007年2月,王朔再次高調復出,痛罵“80後”作家是一群無知的“孫子”,並怒罵“80後”作家代表人物郭敬明是“小偷”。 范東波馮俊峰

    王朔成長史

    王朔,一九五八年出生於遼寧省岫岩縣,至今,王朔也不願講他是北京人。在王朔出生後不久,他便隨著父母來到北京郊區的一個部隊大院落戶。上中學後,王朔搬進了城,朝陽門的城根下,他和北京的語言發生了直接的交流。在此之前,他對北京文化幾乎沒什麼認識,北京的語言對他來講是陌生的。

    調侃,成為王朔語言最大特色。而調侃本身則是一種不硬也不軟的語言形式。這種語言形式與其説王朔是把它當成了工具,還不如説王朔把它當成了武器。王朔選擇了調侃,這樣既能化解對方造成的侮辱,又有保護自身尊嚴的功能,王朔成為人們眼中的披著文化外衣的“痞子流氓”。

    有人問王朔:“你寫作的目的是什麼?”“當然是為了名利了。”王朔答。就寫作本身而言,王朔是個作家,但是他又不是人們心目中所設計的那種作家:人格多偉大,道德多完善,行為多文明,是人類的楷模,靈魂的工程師。他沒有那麼高的境界。儘管如此,他對文學的貢獻仍不可抹煞。 (范東波)     

文章來源: 華西都市報 責任編輯: 張艷玲
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-只説升值從不説風險 知情人揭露鑒寶類節目真相
-"虹貓藍兔"事件余波未了 動畫片分級時機已到?
-天仙妹妹演電影小胖演阿鬥 網路紅人轉型演藝圈
-金庸通過康橋大學碩士論文答辯 將攻讀博士學位
-謝雨欣欲出書講述包養事件 多數出版社拒絕(圖)
-福布斯26位去年上榜明星消失 趙薇陸毅帶頭質疑
-造型師吉米與男友合影曝光 聲稱自己要當真正聖女
-周筆暢避談封殺傳聞 驚爆張國立憋出尿毒症(圖)
-動畫片《虹貓藍兔》央視停播引爭論 地方檯仍播
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明