[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>地 方
龍口粉絲在京再曝致癌成分 成都市場有售
中國網 | 時間: 2006-12-07  | 文章來源: 成都晚報

   在摻雜施假風波過去兩年多之後,龍口粉絲品質再起波瀾。由於生産的龍口粉絲檢出甲醛次硫酸氫鈉(即“吊白塊”),煙臺德勝達龍口粉絲有限公司的全部産品昨被北京市食品安全辦責令退出北京市場。記者調查發現,煙臺德勝達龍口粉絲有限公司産品在成都有經銷商銷售,市食品安全委員會辦公室表示將高度關注成都市場情況。

    生産廠家:否認産品含致癌物質

    北京市食品安全辦通報,煙臺德勝達龍口粉絲有限公司生産的龍口粉絲中檢出“甲醛次硫酸氫鈉”,也就是俗稱的“吊白塊”,即日起責令煙臺德勝達龍口粉絲有限公司生産的全部産品退出北京市場。該通報已經以“食品安全資訊公示”的方式挂上北京市工商局官方網站,但文中沒有提及“甲醛次硫酸氫鈉”的含量和受檢批次。

    了解上述情況後,本報記者撥通了煙臺德勝達龍口粉絲有限公司的銷售電話,一位姓余的工作人員稱,公司在成都市場目前只有五塊石市場內何老闆這一家銷售代理商,由其負責成都市場的德勝達龍口粉絲的批發銷售。對粉絲被查出含有致癌物質一事,他表示,公司收到了工商部門發來的調查函,目前已經派人協助工商部門進行處理。但他仍強調:“粉絲絕對不含‘吊白塊’,公司也從來沒有在粉絲中添加過漂白粉。”隨後便匆匆挂斷了電話。

    成都經銷商:粉絲主要銷往糧油店

    煙臺德勝達龍口粉絲有限公司網站上稱,“德勝達”牌粉絲是北京中糧進出口集團的惟一指定産品,遠銷美國、日本、菲律賓、馬來西亞等50多個國家和地區,深受國內外廣大客戶的讚譽和信賴。

    記者以銷售商的身份,通過電話聯繫上了德勝達龍口粉絲的銷售代理商何老闆,何老闆説,自己所經銷的德勝達龍口粉絲全是從煙臺的生産公司直接進貨,粉絲很少進入超市,主要銷往市內各大糧油店。如果記者進貨量大,他可以和煙臺的生産公司聯繫,直接發貨到成都。

    記者前往市中心幾家商場、超市發現,每個店都有好幾種龍口粉絲銷售,多來自山東煙臺、招遠一帶,不過,記者沒有發現德勝達龍口粉絲。銷售人員表示,尚不知道有龍口粉絲在北京被禁售一事。

    工商檢查:50件貨賣得只剩一袋

    昨日下午,本報記者和五塊石工商所執法人員趕到五塊石農副産品批發中心,在“成都峰立信龍口粉絲總經銷”門口,擺放著十多袋龍口粉絲在銷售,店招上寫著“德勝達龍口粉絲廠家直銷”字樣。執法人員一一查看了這些粉絲的生産廠名後,從十多袋粉絲中找出了一袋德勝達龍口粉絲,這袋粉絲的生産日期為2005年4月1日。

    面對執法人員的詢問,老闆娘劉某稱,去年4月份,該店從煙臺德勝達龍口粉絲有限公司直接進了50件貨物,每件有40袋(每袋100克),每袋進價大約為0.70元,賣價為0.75元,現在賣得只剩一袋了。她説,德勝達龍口粉絲不是很好賣,同時又稱成都並不只自己一家賣德勝達龍口粉絲。

    在檢查中,該店不能出示營業執照等資料,工商執法人員當即對該店下達了調查通知書,責令對方暫停銷售,今日帶上有關資料到工商所接受調查。

    名詞解釋

    甲醛次硫酸氫鈉,即“吊白塊”,是一種有毒的工業用漂白劑,對人體有嚴重的毒副作用,國家嚴禁將其作為食品添加劑在食品中使用。使用“吊白塊”能改善食品的外觀和口感,粉絲放入“吊白塊”可使其變得韌性好、爽滑、不易煮爛。但加熱後,它會分解齣劇毒的致癌物質,比如甲醛,消費者食用後會引起胃痛、嘔吐和呼吸困難,並對肝臟、腎臟、中樞神經造成損害,嚴重的還會導致癌變和畸形病變。

    2004年5月2日,央視《每週品質報告》對龍口粉絲進行曝光,部分龍口粉絲“晶瑩剔透”的效果竟是用農用碳酸氫銨化肥,甚至用氨水直接提取下腳料澱粉,添加增白劑的手法做出來的。招遠、龍口兩地的7個涉嫌摻雜施假的粉絲生産企業被曝光。隨後,國家質檢總局緊急部署對龍口粉絲進行全面檢查,6家存在品質問題的企業被查封。

    小知識:買粉絲 這樣鑒別

    質監部門提醒,消費者購買粉絲或粉條時要從外觀上加以鑒別,好的産品手感柔韌、有彈性、粗細均勻、無並條。在感官鑒別時,可取樣品直接嗅聞,然後將粉絲或粉條用熱水浸泡片刻再嗅其氣味。好的粉絲、粉條的氣味均正常,無任何異味。品質差的粉絲、粉條常帶有霉味、酸味。

    消費者購買粉絲、粉條時,應首選正規商場和較大的超市。注意觀察其包裝是否結實、整齊美觀,包裝上是否標明廠名、廠址、産品名稱、生産日期、保質期、配料等內容。(記者 熊德壯 見習記者 袁銘 廉鋼)  

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123