[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>地 方>>地方快訊--時政
勞動保障部門:用人單位不能隨意"新人換舊人"
中國網 | 時間: 2006-11-30  | 文章來源: 新華網

    新華網上海11月29日電(記者高路)在各地求職熱度升溫之際,部分用人單位出現了招用新員工取代試用期員工的侵權新動向。勞動保障部門為此發出警示,用人單位不能隨意辭退處於試用期內的勞動者,部分用人單位通過延長招聘期限不斷以“新人換舊人”的做法,屬於違法行為。

    上海市民吳某到一家汽車銷售服務公司應聘駕駛員工作,公司方面表示“試用3個月”,試用期工資800元,轉正後為1800元。當吳某按約定即將做滿3個月,欣喜地以為可以轉正時,卻接到公司的辭退通知,理由是“找到了更合適的人”。在吳某被“新人”取代後,這家公司仍然在發佈招聘駕駛員的資訊。

    上海市勞動保障部門日前在檢查中發現,一些用人單位為了降低用人成本,設下了“新人換舊人”的陷阱,試用期一滿就打發員工走人,並通過看似正常的“常年招聘”,將一批又一批勞動者“試用到底”,個別勞動者的“試用期”甚至成了“白幹期”。這一做法在臨近年末的招聘階段更為多見。

    有關專家提醒,處於試用期內的勞動者需注意三個維權要點:

    一是用人單位要“試用”就必須簽合同。《關於貫徹執行〈中華人民共和國勞動法〉若干問題的意見》規定:“勞動者被用人單位錄用後,雙方可以在勞動合同中約定試用期,試用期應包括在勞動合同期限內。”即便勞動者處於試用期,用人單位也須與其簽訂勞動合同,並須依法支付報酬和社保費。二是試用期最多不超過6個月,試用期滿即獲“轉正”。根據《勞動法》及其相關法規規定,具體分為:勞動合同期限在6個月以下的,試用期不超過15日;勞動合同期限在6個月以上1年以下的,試用期不超過30日;勞動合同期限在1年以上2年以下的,試用期不超過60日。這個標準在一些地方細則中略有調整,但基本上一致。三是試用期員工不能隨意辭退。用人單位必須給出勞動者不符合錄用條件的證明,如果無理開除,勞動者可向勞動保障部門舉報。若用人單位在仲裁或訴訟時無法舉證,就不能解聘員工。

    

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123