[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>地 方
中國2010年將建立覆蓋城鄉的社會救助體系
中國網 | 時間: 2006-11-28  | 文章來源: 第一財經日報

     也許用不了五年,經濟學家吳敬璉等提出的關於“全面低保”的設想就能成為現實了。

    昨天上午九點半,第十二次全國民政會議在北京京西賓館開幕,上一次會議已是四年之前。國務院副總理回良玉在昨天的會議上表示,到2010年,中國將基本建立覆蓋城鄉的社會救助體系,重點之一是逐步建立農村居民最低生活保障制度,形成保障農村困難群眾基本生活長效機制。

    不斷擴大社會救助的範圍

    回良玉表示,完善城鄉社會救助體系,切實保障困難群眾基本生活是民政工作的首要任務。“今後要進一步建立健全新型社會救助體系,不斷擴大救助範圍、提高救助水準,使困難群眾切實感受到社會主義大家庭的溫暖。”

    新型救助體系,就是以最低生活保障、五保供養、特困救助、臨時救濟、醫療救助為主要內容的城鄉社會救助體系。

    中國社會科學院社會科學所研究員唐鈞在接受《第一財經日報》採訪時表示,新型社會救助體系是一種大救助的概念,“它不是只能解決基本生活的低保,而是要在有條件的情況下,幫助救助對象解決看病、子女教育以及住房的問題等。”

    回良玉表示,未來五年在做好城市和農村低保的同時,完善臨時救助制度幫助低保邊緣群體、低收入群體解決特殊困難,並積極推進建立城鄉醫療救助制度,多渠道籌集資金,努力緩解困難群眾看病難問題。

    每年100億元建立農村低保

    低保是社會救助的骨幹,相對於城市低保的“應保盡保”,農村低保由於缺乏中央財政的支援呈現出地區發展不平衡的狀態。

    民政部的數據顯示,截止到2005年底,全國共有1534個縣(市、區)建立了農村低保制度,比2004年增加328個縣(市、區)。有776.5萬村民、384.5萬戶家庭得到了最低生活保障。

    唐鈞介紹,現在全國農村低保人群大概在2000萬到3000萬之間,今年建立農村低保的省份已經達到了18個,其他13個省則是以特困救助的形式建立類似于農村低保的制度。

    “雖然各地在制度上已經建立,但由於中央財政沒有支援,所以出現了窮的地方窮人多,但財政卻拿不出錢來的狀況,東西部低收入者的差距也越拉越大。“唐鈞説。

    正是意識到這種局面,包括吳敬璉在內的許多學者從不同的渠道向中央和有關部門反映儘快建立農村低保的必要性,政策建議的核心內容是中央財政承擔對農村低保的責任。

    民政部幾年前曾經算過的一筆賬,即各級財政每年只要拿出200億元就可以建立起農村低保制度。唐鈞認為,其實把這幾年地方財政已經投入和中央轉移支付的算在內,各級財政已經拿了100個億元左右。“這就意味著今後只要每年中央財政能拿出80億元到100億元,就可以把這個制度建立起來了。”

    根據多年來從事低保制度的研究,唐鈞分析,從目前的情況來看,中央也可能按照輕重緩急的程度,依照“農村合作醫療——農村最低生活保障制度——農村養老保險制度”的順序來建立農村社保制度。

    “目前抓的重點是農村合作醫療,農村低保被提上議事日程的話,這個事情應該用不了5年的時間就可以建立。”唐鈞説。(郭晉暉)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123