[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>地 方>>生活資訊
紅心鴨蛋多寶魚處理結果公佈 鴨蛋經銷商被刑拘
中國網 | 時間: 2006-11-28  | 文章來源: 京華時報

    向養殖戶銷售蘇丹紅的鴨蛋經銷商朱來永已被公安部門刑拘、山東省三企業違規使用孔雀石綠等違禁獸藥受罰……昨天下午,農業部通報了河北“紅心鴨蛋”事件、上海多寶魚事件的調查處理結果以及下一步的工作舉措。

特別策劃北京追查"紅心"鴨蛋流向 福州查獲涉"紅"雞蛋

    ■關於“紅心鴨蛋”事件 “紅藥”商人朱來永被刑拘

    農業部新聞辦透露,河北“紅心鴨蛋”事件發生後,農業部立即派出調查組,赴河北省石家莊市平山縣、井陘縣和保定市安新縣進行調查。現已查明:鴨蛋經銷商以高價回收紅心鴨蛋為誘餌,向養殖戶銷售化工染料蘇丹紅,河北省平山、井陘兩縣的部分養殖戶飼喂蛋鴨時使用了從鴨蛋經銷商處獲得的蘇丹紅。

    目前,向養殖戶銷售蘇丹紅的鴨蛋經銷商朱來永已被公安部門刑事拘留,刑事案件審理正在抓緊進行中。

    河北浙江撲殺10400隻蛋鴨

    農業部新聞辦透露,事件發生後,農業部在全國範圍內組織了蛋禽飼料和蛋禽養殖場蘇丹紅專項檢查。在抽查的2430個飼料生産企業中,産品未檢出蘇丹紅;在檢查的5598個蛋禽養殖場(戶)中,有8個檢出蘇丹紅,其中,河北7個,浙江1個。河北、浙江畜牧行政主管部門共撲殺、銷毀含有蘇丹紅的蛋鴨10400隻、鴨蛋2025公斤,並封存飼料800公斤進行檢測。

    ■關於多寶魚事件

    違規使用孔雀石綠等獸藥

    農業部新聞辦透露,11月17日,上海的一項抽檢結果顯示,申城市場上銷售的多寶魚(學名大菱鲆)藥物殘留超標現象嚴重,所抽樣品全部被檢出含有違禁藥物,部分樣品還同時檢出多種違禁藥物。農業部隨後會同國家藥監局立即赴多寶魚來源地山東省開展專項督查。

    山東省政府要求山東省海洋與漁業廳立即開展重點檢查和拉網檢查。山東省海洋與漁業廳緊急組織對重點多寶魚養殖場、育苗場抽樣檢測後發現,氯黴素、硝基喃類藥物是人用藥品,早已列入《食品動物禁用的獸藥及化合物清單》,孔雀石綠也是禁用獸藥,但不法分子卻通過非法渠道銷售給養殖戶使用。經確認,山東省日照市東港區濤雒鎮先進養魚場、山東省煙臺百佳水産有限公司、山東省日照市泰達水産養殖場等3家企業,在養殖過程中違規使用了氯黴素、孔雀石綠、硝基喃類等違禁獸藥。

    三家企業産品被監督銷毀

    農業部透露,目前山東省海洋漁業部門正依據《農産品品質安全法》和《獸藥管理條例》等有關規定,對上述3家企業及産品予以停止銷售、監督銷毀、罰款等處理。有關部門將跟蹤調查違禁藥品來源,打擊非法生産、經營禁用獸藥行為。農業部也要求山東省海洋漁業部門進一步加大工作力度,積極進行整改,限期取得成效。

    ■舉措

    企業銷售含禁藥飼料將被取締

    針對兩起事件暴露出的問題,農業部昨天要求打擊非法經營有害化學物質行為。對存在非法生産和經營違禁藥物的,堅決吊銷《獸藥生産許可證》和《獸藥經營許可證》;加強飼料企業監管,堅決取締生産銷售含有違禁藥品的飼料企業。

    ■相關

    汲取“紅心鴨蛋”教訓 提高農産品品質

    河北啟動“首都護城河”工程

    據新華社消息 “紅心鴨蛋”事件發生後,作為北京“菜籃子”的河北省汲取教訓,于日前啟動農産品品質“首都護城河”工程:5年內將重點扶持1500個農民專業合作組織,以此為載體推進農産品標準化體系建設。

    河北省有關部門在對“紅心鴨蛋”涉及的平山、井陘、安新等縣調查中發現,那裏養鴨普遍是散戶模式,沒有執行統一嚴格的標準化飼養方式,導致“一戶出現問題整個産業受牽連”後果。

    據了解,目前河北省各類農民專業合作組織共有4857個,有統一品牌、實行標準化生産的農民專業合作組織佔30%。按照農産品品質“首都護城河”工程計劃,今後5年內,河北將集中省市資金每年重點扶持100個比較規範的合作組織,各縣每年重點扶持1個-2個合作組織,每個扶持資金5萬-10萬元,到“十一五”末達到1500個,促使其在“生産標準化、運作規範化”方面發揮示範帶動作用。(本版采寫除署名外均據本報記者 趙升) 

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123