[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>地 方>>新聞背景
紅與黑--蘇丹紅再次現身 為何十個婆婆管不好一頓飯
中國網 | 時間: 2006-11-20  | 文章來源: 中國青年報

    沸沸颺颺的“紅心鴨蛋”風波使不少消費者談蛋色變,記者追蹤採訪,6個行政部門都對“鴨蛋問題”具有管理權和責任,板子該打誰,居然也成了“問題”。

    人們都以為,事關百姓健康的食品安全有那麼多部門分工管理,本應相互配合、監督,杜絕安全隱患,卻沒料到監管“鴨蛋”的食品藥品監管部門、農業、質檢、衛生、工商和商務部門是“鐵路警察各管一段”。鴨蛋從産下來到消費者餐桌上,每一個環節都沒堵住“紅心鴨蛋”産生的漏洞。這些環節出現問題,都有責任又都沒有責任,“板子”到底該打在誰身上還真是一道難題。

    監管失職,卻不知道板子該打誰,如此這般的食品安全監督體制,足以讓老百姓心驚。

    在高郵市龍虬鄉一個養殖場,養殖戶説,在鴨養殖業使用色素已經是公開的秘密,很多養殖戶都用過。但這樣“公開的秘密”,諸多管理部門卻不聞不問。

    在去年的全國“兩會”上,針對令人揪心的食品安全問題,有全國人大代表説:“十個婆婆也管不好一頓飯!”

    “紅心鴨蛋”風波未平,向來受寵的多寶魚又“檢測出致癌藥物殘留”,讓人憂心忡忡。這麼多的“婆婆”怎麼就管不好老百姓的“一頓飯”呢?專家指出,當前我國食品安全管理體制以“分段管理為主,品種管理為輔”,在“從田間到餐桌”的整個鏈條中,農業、質檢、衛生、工商等部門對不同階段的食品安全進行監管,難免出現條塊分割、溝通不暢、互相推諉等弊端,出現監管上的漏洞甚至“真空”。

    條塊分割、溝通不暢、互相推諉,這樣的字眼出現在事關百姓健康安全的問題上是萬萬不能原諒的。在經歷了一次又一次的食品安全問題後,我們有必要對現行的“鐵路警察各管一段”的監管體製作深刻反思,並徹底改革這樣的體制。應該借鑒一些發達國家對食品、化粧品、食品添加劑、飼料等關係健康的産品實行“品種統一管理”的辦法,將食品安全由一個部門統一執法,一管到底,有效堵塞監管漏洞。

    我們期待,一個徹底改變“條塊分割、溝通不暢、互相推諉”現狀的新監管體制能切實管好老百姓的“每一頓飯”,讓我們吃得更放心、更安全。(吳杭民)   

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123