[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>地 方>>新聞背景
商人抬高紅心鴨蛋收購價誘使養鴨戶使用蘇丹紅
中國網 | 時間: 2006-11-16  | 文章來源: 京華時報

    兩毛錢,這是紅心蛋和黃心蛋每斤的最大差價。保定商人朱來永就是靠這個差價,控制了養鴨戶,並最終給鄉村帶來毀滅性後果。

    有人抵禦了這個誘惑,有人無力抗拒。一年前,一個三面環山、夾著一條清澈河流的小村莊開始慢慢地改變。

    養鴨戶在絕望中煎熬

    昨天上午10點,52歲的養鴨人王庭芳蹲在靜靜的冶河旁,瞅著水中的鴨子,一言不發。“有人找你哩!”表弟王海剛走到河邊揪起他。

    不遠處站著七八個人,王庭芳知道,政府的人又來調查了。“他們不問我,我還要問他們呢!”

    王庭芳是河北省井陘縣孫莊鄉孫莊村的一個普通養鴨戶,紅心蛋風波就起源於井陘縣和緊鄰的平山縣。現在,兩縣所有養鴨戶的鴨子和鴨蛋,無論是否有問題,全部不得銷售。

    來找王庭芳的是鄉里的公安、檢疫、農畜等工作人員。“還是問我以前用過沒用過‘紅藥’,我也想問,這鴨子到底該咋辦?”前天,農業部的調查組在孫莊村提取了鴨蛋、活鴨進行檢測,最終結果將決定鴨子的生死———最嚴重的情況,是將鴨子撲殺。

    王庭芳在河裏養著1000多只鴨子,雖然還沒到産蛋期,但那是他全家最大的一筆財産。等待,很折磨人,但説起“紅藥”,王庭芳很爽快:“沒錯,我也用過‘紅藥’”。

    難以抗拒的神奇藥末

    去年夏天,保定商人朱來永在收購鴨蛋時,“建議”王庭芳給鴨子喂藥。“他説市場上需要紅心蛋,這個值錢,北京人愛吃。”王庭芳當即買藥。果然,鴨子很快下出蛋心鮮紅的蛋,朱來永提高了收購價格。“有時候每斤多賣一毛,最多兩毛。”這個價格,讓王庭芳無法拒絕。

    養鴨子是王庭芳從炮兵轉業後的第三個正經營生。上世紀80年代,他轉業後的第一份工作是陶瓷廠工人,因為下崗,他借款買了輛農用車搞運輸,車子後來在一次大水中被淹沒。一年前,王庭芳再度借款養起了鴨子。

    井陘縣其實並沒有養鴨子的傳統,遠不如緊鄰的平山縣養鴨歷史悠久。孫莊鄉41個養鴨戶,絕大部分都是這幾年才開始。

    養鴨頭四個月是純養階段,鴨子長大後,才開始“掏蛋”,一次能下六七個月,一般最多兩年,鴨子産蛋量就開始銳減,需要把鴨子賣掉,然後重新買小鴨。去年,王庭芳和妻子忙碌了一年,賺了10000多元錢。這對他是很重要的收入,買農用車欠下的4萬元錢,還剩兩萬沒還。

    要想保證這筆收入,收購鴨蛋的朱來永是至關重要的。在孫莊鄉,很多鴨戶都將蛋賣給朱。“你要這次不給他(蛋),他下次就不收了!”

    收蛋人影響養鴨戶選擇

    王庭芳其實不滿意自己對朱來永的依賴,朱來永説紅心蛋值錢、朱來永給他們紅藥、朱來永讓他們暫時不要喂藥(有時候黃心蛋也會行情好)……他説,自己曾跟幾個養鴨戶商量,繞過朱,直接向加工廠供應蛋,但沒人響應。“沒資金啊!” 王庭芳説,加工廠一般會要押金,而他們無法提供這筆錢。

    貧窮,村莊大部分人的貧窮,使得人們很難改變一些東西。

    “我們經常排最後一名。”孫莊鄉政府負責宣傳的王建軍説,在全縣17個鄉里,孫莊鄉經濟非常落後。外地人承包的石料廠,是孫莊最富裕的産業,而大部分本地人,不是給石料廠打工,就是在家務農,因為處於山地,農業也非常落後。

    王庭芳得不到養鴨戶的響應後,也再不作他想。直到紅心鴨蛋事件爆發後,他才重新想起自己的打算。他現在只想等到事情結束,有人能幫助他們找到加工商。他不知道的是,就在緊鄰的平山縣,昨天,已經開始了大規模的撲殺。

  上一頁  1   2   下一頁  


編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123