[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>地 方>>圖片新聞
錢塘江大潮滾滾來 10余萬人觀看[組圖]
中國網 | 時間: 2006-10-09  | 文章來源: 中國網綜合消息

10月8日,眾多遊客在杭州蕭山美女壩觀看錢塘江大潮。 當天,數萬遊客和當地群眾匯聚杭州爭睹錢江潮。“八月十八潮,壯觀天下無”。每年農曆八月十八日前後數天的錢江潮以氣勢磅薄的特點吸引著眾多觀潮人。 新華社發(包敦遠 攝)

    10月8日,眾多遊客在杭州蕭山美女壩觀看錢塘江大潮。

    當天,數萬遊客和當地群眾匯聚杭州爭睹錢江潮。“八月十八潮,壯觀天下無”。每年農曆八月十八日前後數天的錢江潮以氣勢磅薄的特點吸引著眾多觀潮人。 新華社發(包敦遠 攝)

    “八月十八潮,壯觀天下無!”昨天是2006中國國際(蕭山)錢江觀潮節開幕後的第一天,在鹽官、老鹽倉、下沙、觀潮城、美女壩等觀潮佳點,看潮的遊客,成群結隊涌向錢塘江邊。

    鏡頭裏的潮不夠“猛”

    昨天下午1時30分,蕭山觀潮城遊人如織,他們有的拿著望遠鏡,專注著遠方的一舉一動;有的忙著調試相機,準備拍攝大潮。

    12分鐘後,幾個從望遠鏡裏看到前方“軍情”的遊人叫喊起來,“潮來了!”隨即,人群一陣騷動,一個個將脖子伸得老長。只見1公里外,一條白線翻滾著向觀潮城湧來。

    又過了10分種,前方的人群開始尖叫,伴隨著“轟隆隆”的轟鳴聲,一條白線在觀潮城外的江中斷開,巨浪上下翻滾,似蛟龍出水,向江堤撲來。遠處,兩艘沖浪的彩船,一會被推上潮頭,一會兒又沉入谷底,時隱時現。不少遊客為鬥潮者的勇敢鼓起了掌。

    潮水在江中上下翻滾,但斷開的潮頭衝到岸邊,似乎太過“溫柔”。從寧波專門趕來看潮的竺先生是寧波電視臺的市民記者,本想借觀潮機會拍點作品,可鏡頭中已到岸邊的錢江潮,沒有想像中的那麼“兇猛”。

10月8日,錢塘江大潮比預測的時間提前到來,吸引了杭州錢塘江二橋旁岸邊眾多觀潮人的目光。 當天,數萬遊客和當地群眾匯聚杭州爭睹錢江潮。“八月十八潮,壯觀天下無”。每年農曆八月十八日前後數天的錢江潮以氣勢磅薄的特點吸引著眾多觀潮人。 新華社發(吳國方 攝)

    10月8日,錢塘江大潮比預測的時間提前到來,吸引了杭州錢塘江二橋旁岸邊眾多觀潮人的目光。

    當天,數萬遊客和當地群眾匯聚杭州爭睹錢江潮。“八月十八潮,壯觀天下無”。每年農曆八月十八日前後數天的錢江潮以氣勢磅薄的特點吸引著眾多觀潮人。 新華社發(吳國方 攝) 

    坐火車趕潮沒失望

    昨天下午,在美女壩附近十里長堤上,滿是觀潮人。

    來自江蘇徐州的許女士一家三口,是連夜坐火車專程趕來看潮的。許女士説,為看錢江大潮,他們已經等了3年多。“2003年7月,我們剛結婚,到杭州旅遊,但沒趕在看潮的最好時間,沒看到大潮;2004年,我坐火車來,結果潮水不大,挺失望的。前兩天,聽説今年錢塘江的潮水比較大,就請好假,和丈夫孩子一起趕來看潮。”

    昨天下午2時許,當錢江潮通過美女壩時,激起的回頭潮翻江倒海向江堤撲來,讓許女士感到異常興奮,直呼“過癮”。潮水過去了,她還在江堤上追著潮頭跑。

10月8日,眾多遊客在杭州蕭山美女壩觀看錢塘江大潮。 當天,數萬遊客和當地群眾匯聚杭州爭睹錢江潮。“八月十八潮,壯觀天下無”。每年農曆八月十八日前後數天的錢江潮以氣勢磅薄的特點吸引著眾多觀潮人。 新華社發(包敦遠 攝)

    10月8日,眾多遊客在杭州蕭山美女壩觀看錢塘江大潮。

    當天,數萬遊客和當地群眾匯聚杭州爭睹錢江潮。“八月十八潮,壯觀天下無”。每年農曆八月十八日前後數天的錢江潮以氣勢磅薄的特點吸引著眾多觀潮人。 新華社發(包敦遠 攝)

    看潮休閒兩不誤

    烈日下,小販在江邊買水果食品和望遠鏡,看潮人則在等待潮水到來的間隙,和家人朋友一起打牌休閒。

    “轟!”第一個潮頭猛龍般壓向丁字壩時,江心另一個潮頭又向前推進。由於丁字壩處有“臂膀”的阻擋,後面潮頭不斷湧來,不久,潮水在丁字壩“懷”裏亂作一團。鯉魚躍龍門的回頭潮,浪花拍打江堤,渾濁的江水飛來,便有人“中彩”。一位建德的遊客站在最前處,嘗到“潮水”的彩頭,還希望潮水來得更猛烈些。

    昨天下午,在錢塘江80公里長的江堤上,觀潮人數達10多萬人。錢塘江的潮頭,涌高1米左右。

    據了解,觀潮節將從昨天持續到10月10日,昨天,浙江線上網路視頻開通了網上直播錢江潮,市民也可通過網路觀看錢江潮的壯觀。(《錢江晚報》/孫連興 呂耀明 張德良)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123