首頁>>地 方>>寧夏行>>新聞速遞字號:
寧夏成立五十週年慶祝大會側記
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-24  發表評論>>

寧夏蓄勢再發——自治區成立五十週年慶祝大會側記

一彎碧藍的湖水邊停泊著標有 “1958-2008寧夏號”的輪船。

兩岸,海藍色的帆隨風拂動,演繹出歡樂與沉穩的寧夏旋律。

9月23日上午9時,寧夏回族自治區成立五十週年慶祝大會在新落成的覽山劇場拉開序幕。

50年,是終點更是起點;50年,是開拓更是超越。寧夏有渾厚的歷史底蘊,更有旺盛的發展活力。站在新的歷史起點上,寧夏蓄勢再發!

遙看挺拔巍峨賀蘭山,近觀碧波盪漾閱海水,容納3萬名觀眾的覽山劇場歡聲陣陣,觀眾的激情和熱情匯整合一條奔騰的河流。

寧夏換上節日盛裝,迎接中央代表團的到來。沐浴在黨的民族政策陽光下的回漢各族兒女,用勤勞的雙手織就了一幅和諧、發展、團結、奮進的圖畫。塞上山川櫛風沐雨50年,從解放初期的一窮二白中走來,從經濟文化落後的困窘時代走來,把沖天的熱情和苦幹實幹的酣暢結合起來,用汗水和智慧描繪理想的藍圖。

慶祝大會上,調皮的秋雨也趕來 “湊熱鬧”,連綿的雨絲沒有減退寧夏人民的熱情,觀眾冒雨來到現場為自治區五十大慶喝彩祝壽,明黃淡藍的雨衣組成了現場斑斕的色塊。

寧夏大學外國語學院退休職工吳愛霞告訴記者:“1958年,我上小學四年級,正趕上自治區成立的慶祝大會在銀川市中山公園舉行,青磚砌成的舞臺上寧夏文工團表演了豐富多彩的節目,當時的心情格外激動。50年後,能趕上參加自治區五十週年慶祝大會,心情更是不能平靜。早上5時就起床乘車趕到現場,雖然雨一直不停,天很冷,但我們的心是熱的。”作為土生土長的寧夏人,吳愛霞目睹了寧夏50年來的發展變化,由衷地為寧夏取得的成績感到驕傲。她一邊説一邊細數著變化:城市大了、道路寬了、樓房高了、生活好了……

83歲的離休幹部馬殿發拄著拐杖冒雨來到慶祝大會現場。馬殿發1954年從黑龍江來到寧夏,經歷了寧夏半個世紀的巨變,老人興奮地告訴記者:“自治區五十週年慶典活動50年一遇,無論天氣條件如何都應該來現場看一看。”

北方民族大學學生於洋家在外地,今年暑假以來為了寧夏五十大慶慶典活動排練一直沒有回家。于洋説:“緊張排練了兩個多月,因為連綿的秋雨演出推遲,心裏有一點遺憾。希望下次能有一個艷陽高照的日子,為寧夏人民奉獻一場精彩的演出。”

50年大慶,是寧夏610萬各族兒女的盛大節日。50年風雨歷程,50年滄桑巨變,民族區域自治制度巨大優越性在這片土地上得到昇華。所有的力量在奮進中凝聚。寧夏,揚帆破浪正其時。 (記者 李東梅 連小芳)

文章來源: 寧夏日報 責任編輯: 石頭
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明