首頁>>地 方>>寧夏行>>輝煌成就字號:
開源節流 寧夏創耕地連續21年凈增長輝煌紀錄
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-23  發表評論>>

通過對土地資源的“開源”和“節流”,建立耕地保護責任考核體系,寧夏已創造了連續21年耕地凈增78萬畝的歷史,在退耕還林、保護生態環境的同時,為農民的增産增收提供了土地資源基礎。

1949年,寧夏只有耕地971.3萬畝。新中國成立後特別是近21年來,寧夏耕地呈逐年增加態勢,目前耕地總面積擴大到1659.5萬畝,成為我國西部土地墾殖率最高的省區之一,耕地中灌溉耕地比重也提高到36.5%。

寧夏國土資源廳耕地保護處處長韋曉龍説,寧夏的耕地之所以有增無減,主要靠土地開發整理和嚴格控制建設用地,有效做好佔補平衡工作。為了加強耕地保護,寧夏早在10年前就實行土地管理行政首長負責制,將耕地保有量、基本農田保護、建設佔用耕地、項目用地管理、耕地佔補平衡等納入市長縣長考核指標,年終嚴格考核,兌現獎罰。通過建立耕地保護責任的考核體系,確保了全區1579萬畝基本農田面積不減。

2000年以來,寧夏退耕還林1189萬畝,成為全國率先實現沙退人進的地區。按照總人口計算,寧夏每人平均退耕面積為0.78畝,是全國25個有退耕還林任務省區市每人平均退耕面積的5.2倍。寧夏林業廳廳長王德林説,退耕還林解決了農民的吃飯問題,解放了農村勞動力,改善了生態環境。

但是,如何解決要青山綠水和讓農民增産增收的矛盾,又成為擺在寧夏面前的一道難題。為此,寧夏國土資源部門提出通過加大投入、改造中低産田等方法挖掘土地潛力,解決農民的脫貧致富問題。據調查,全區3000畝以上連片可開墾土地達400萬畝,如果這些土地能被充分利用,可以新增糧食4億多公斤,農民每人平均增收653元。

目前,寧夏仍有1200多萬畝荒地,具有較為豐富的耕地後備資源。僅在寧夏中部乾旱帶4大揚水灌區,現在還有197萬畝荒地等待開發,為寧夏從乾旱貧困地區移民搬遷致富創造了良好的條件。

韋曉龍説,缺水依然是寧夏耕地增長的最大障礙,因此寧夏計劃投入37億元對這些土地進行開發整理,改善寧夏中部乾旱帶和南部山區的水利設施,實現揚水灌溉,改變當地“十年九不收”的歷史。(馬俊 姜雪城)

文章來源: 新華網 責任編輯: 祝你健康
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明