首頁>>地 方>>寧夏行>>新聞速遞字號:
"授人以魚"變為"授人以漁" 西海固開啟希望之門
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-23  發表評論>>

西海固,地處寧夏回族自治區南部山區,字間有海,卻與海無緣。西海固的歷史,山禿嶺荒,十年九旱,一直籠罩在貧困的陰影裏:“三日不舉火,十年不製衣”。

窮則思變。自治區成立50年以來,特別是改革開放30年來,從無度開荒到退耕還林,從就地扶貧到移民開發,從“等靠要”到“比著幹”……西海固在一次次思想解放的大潮中,迎來了一次又一次大發展。

變“授人以魚”為“授人以漁”

西海固,指寧夏南部山區固原市的西吉縣、隆德縣、彭陽縣、涇源縣、原州區,以及中衛市的海原縣和吳忠市的鹽池縣、同心縣等8個貧困縣(區)。直到1982年,這裡的農民人均佔有糧食僅有92.8公斤,農民人均純收入126.6元,有70%以上的群眾不得溫飽,喝著苦鹹水。

十一屆三中全會後,黨和國家領導人多次深入西海固地區考察,幫助當地科學制定發展戰略。1983年,國務院決定將西海固與甘肅的定西、河西這3個全國最貧困的地區列入國家重點扶貧攻堅計劃,連續10年每年撥專款3400萬元開發西海固。1994年,國家又決定將“三西”扶貧攻堅計劃延長10年。

要徹底消除貧困,只有變“授人以魚”為“授人以漁”。1986年,國務院確定了變“救濟扶貧”為“開發扶貧”的指導方針。西海固採取以工代賑的辦法,變等著吃為幹著吃,走開發扶貧道路。

到1993年,西海固雖然有了一定發展,但仍處在低水準解決溫飽的困境中。這年底,自治區黨委、政府提出“南部放開”戰略,決定把固原地區打造成寧夏對外開放的“南大門”。1994年3月,西海固各縣3000多名科級幹級部被分流“下海”;8月,固原縣決定拍賣地處繁華地段的縣委、政府辦公大樓,用於發展第三産業;這一年,私營經濟被放開;這一年,固原縣城的人在對外接待中第一次講起普通話……

思想解放的程度決定著改革開放的深度和經濟發展的速度。“三西”扶貧攻堅25年來,國家累計投入西海固扶貧開發資金60多億元,興建水利工程200多處,100多萬畝荒垣變成了水澆地,近百萬人口、140多萬頭家畜告別了苦鹹水。

水旱路都不通另找出路

發展是硬道理,不管用什麼辦法,只要治窮致富,就是好辦法。西海固就是在這樣的時代強音中解放思想,大膽創新:水路、旱路都不通另找出路;跳出山區建設山區;能引進的引進,能輸出的輸出……

在“以糧為綱”的年代,西海固農民為解決溫飽,墾荒毀樹造田,結果農業不但沒有發展起來,生態反被破壞殆盡。嚴峻的現實逼迫人們終於認識到,不能和老天爺對著幹。在國家西部大開發戰略中,2000年以來西海固累計退耕還林還草300多萬畝。在此基礎上,大力推廣封山禁牧、設施圈養,生態效益與經濟效益首次步入良性迴圈軌道。

在“吊莊扶貧”與“勞務輸出”的重大決策下,西海固一些無法解決溫飽的農民,摒棄“金窩銀窩不如窮窩”的傳統思想,第一次大規模遷離故土,另謀出路。勞務輸出因為旱澇保收,被西海固人稱為“鐵桿莊稼”。1998年至今,西海固實現了上千個勞務基地覆蓋全國各省區市,每年有30多萬人穩定輸出,當地農民年人均從勞務收入中獲益700多元。

若要富,先修路,這一扶貧理念打通了西海固人長期封閉的心路。如今,西海固四通八達的公路培育了沿線區域經濟帶,激活了山裏山外的市場。記者看見,一車車滿載土豆、活畜等土特産的車輛從大山深處駛向上海、廣州等地。

尋求新的“經濟起跳”

2007年,固原市生産總值、地方財政一般預算收入、社會固定資産投資、工業增加值和社會消費品零售總額實現了翻番,分別比2002年增長1.1倍、1.2倍、2.3倍、2.8倍和1.2倍,實現了農民人均純收入2215元。

顯然,固原市的經濟社會發展已經站在了一個新的發展平臺上,但又面臨一個觀念突圍的思想拐點。固原市的幹部們認為,改革開放30年的實踐經驗證明:社會主義現代化建設的生機和活力,就是從解放思想這個源頭來的。固原多年來取得的成績,得益於思想的不斷解放。同時,固原與其他地區的差距,根源還是在思想觀念上。

為此,按照自治區黨委、政府要進一步解放西海固思想的要求和部署,2008年3月31日,固原市委、政府決定用9個月時間,開展新一輪“解放思想、攻堅克難、創新創業、跨越發展”主題實踐活動。

解放思想是為了更加推動産業突破。固原市2008年預期産業發展指標將重點從發展草畜産業、提高馬鈴薯産業科技含量、強化勞務輸出技能培訓、發展設施農業4個方面尋求突破。

經過不懈努力,西海固絕對貧困人口數量由1993年的139.8萬人減少到如今的6萬多人;貧困發生率也從1994年的15.6%下降到現在的3%以下。目前,西海固一批重點項目正在推進,原州區東部引水、西吉西部重點引水工程啟動建設,六盤山煤熱電聯産項目已通過國家電力行業審查,彭陽油氣資源勘探開發加緊進行,六盤山機場正在建設當中……(陳曉虎 曹健)

文章來源: 經濟參考報 責任編輯: 祝你健康
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明