首頁>>地 方>>寧夏行>>魅力寧夏字號:
寧夏:一個西海固生態移民家庭生活變遷
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-20  發表評論>>

10年來,寧夏西海固地區同心縣的回族農民馬庭富一家,經歷了巨大的變化:從貧困山區村落的中等戶,變成了引黃灌區生態移民村莊的“首富”,還培養出一名在湖北武漢的名牌大學讀書的大學生。

西海固地區位於寧夏南部,土地貧瘠、乾旱少雨、交通不便造成這裡的人們生活困苦,曾經被聯合國定為“不適合人類居住的地區”。為改變當地居民的生活狀況,中國實施生態移民,將生活在貧困線上的居民從山區遷移到適合居住、土壤相對肥沃、地勢較為平坦的地區。

馬庭富一家從同心縣的山區生態移民到大河鄉香園村已經10年,搬過來後,全家分到了8畝地,這裡實施扶貧揚黃灌溉,引黃河的水來種地,解決了缺水的問題。

馬庭富今年74歲,頭戴白帽,鬍鬚花白,提到莊稼便來了精神。他興奮地説:“搬來以後,現在引黃河的水種地,黃河的水太好了,種啥啥都長。”馬家寬敞的院子裏,成片的蔬菜和向日葵長勢良好,翠綠和明黃交織,證實著他所説的“黃河的水太好了”。

和父輩不同,馬庭富的二兒子的眼界不僅在土地上。今年53歲的馬英成回憶説,在山區住的時候,生活很艱苦,土地貧瘠,糧食收成總是不好,缺水造成吃水用水困難,山路崎嶇交通不便,車很難進來,只能運來很少的水給村裏人用。

昔日閉塞的環境,並沒有阻礙馬英成開闊靈活的思路,搬家後,他利用大河鄉便利的交通條件,搞起了工程項目,每年能掙幾十萬,自己擁有一輛桑塔納轎車。

“當時我在村裏算中等收入。”馬英成坦率地説,“生態移民後,現在我是村裏的‘首富’。很多人在我的帶動下,做起了工程、運輸生意。”

今年20歲的馬鋒是馬庭富的孫子、馬英成的兒子。馬鋒説,住在山裏的時候,放牧造成土地的沙化,導致糧食收成很差,喝的都是鹽水,“沒有教育,沒有電”。

生態移民到大河鄉後,馬鋒就讀小學四年級,後來考上了位於銀川的六盤山高級中學,這段求學歲月深刻地影響了馬鋒,提到六盤山中學的時候,他的表情興奮,聲調也稍稍提高。

六盤山中學是一所為西海固等地區學生開設的學校,讓農村孩子可以到城市讀書。唸書時,馬鋒不用交學費住宿費,只需要交不多的課本費,而且學校每月還提供補助給他,家裏的支出很少。

“學校的學習氛圍非常濃,老師經常去北京交流,我們總能很快見到最新的考試題型。而且學校重視全面培養學生,逢節日都會舉辦各種類型的藝術文化節。”馬鋒説。

優質教育保證了學生的素質,馬鋒考上了湖北武漢的中國地質大學材料科學與化學工程專業。他的案頭放著《李開復文集》《從歷史看人物》等書,顯示出這個理工科生的閱讀興趣十分廣泛。

談到未來,馬鋒説,他畢業以後想去沿海大城市發展,見識更廣闊的天地。

馬庭富一家只是寧夏實施生態移民工程的一個縮影。馬家所在的同心縣紅寺堡開發區10年間共完成生態移民20萬人、開發水澆地40萬畝。生態移民幫助20萬人完成的,不僅僅是從一個地方搬到另一個地方,而是從一種生活到另一種生活。(張芽芽 劉曉莉)

文章來源: 新華網 責任編輯: 祝你健康
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明