首頁>>地 方>>寧夏行>>魅力寧夏>>人文字號:
寧夏50年:每10萬人將擁有一座博物館
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-20  發表評論>>

為推進文化大發展,使老百姓享受到公共文化事業發展的成果,近年來,寧夏大力推進建設各類博物館。截至目前,已經建成開館28座,年底前實現建成開館40座。預計到2010年,寧夏博物館總量將達到60座,實現每10萬人擁有一座博物館的目標。

據了解,啟動行業博物館建設工程前,寧夏有各類博物館10余處,門類較少,辦館主體單一,大都集中在文化部門管理。具有行業特點,反映科學技術、經濟建設、自然資源的博物館幾乎沒有,平均50萬至60萬人僅擁有一座博物館,遠遠不能滿足群眾精神文化需求。

據自治區文化廳介紹,2006年,寧夏文化部門經過詳細調查摸底,形成了發展行業專題博物館的初步規劃。

按照自治區文化廳的行業專題博物館建設規劃,寧夏將以行業專題博物館建設為突破口,有效整合全區資源,廣開社會力量參與博物館建設渠道,並鼓勵支援各市縣、各行業依託地域和行業優勢,基本構建起全區博物館網路。

2007年1月,寧夏第一家民間收藏博物館——復樸齋藝術館成立。繼該館成立後,收藏愛好者們紛紛籌劃建設古燈博物館、中草藥博物館、陶器博物館、當代字畫博物館和枸杞樹根博物館等。

據統計,2007年,寧夏共整合、新建行業專題博物館27座,主要有西夏陵博物館,鹽池革命烈士紀念館、灘羊博物館和石嘴山市星海湖歷史文化展示館等。

2008年計劃新建的行業專題博物館有17座,主要有寧夏博物館新館、賀蘭山岩畫博物館、六盤山生態博物館、甘草博物館、水洞溝遺址文化陳列館、石空寺石窟文物陳列館、長城遺址博物館、靈武恐龍化石博物館等。

目前,已經建成開館5座,包括寧夏博物館新館和賀蘭山岩畫博物館等,其餘12座正在建設中。今年8月28日開館的寧夏博物館新館總投資2.2億元,設計文物飽和藏量達15萬件,日接待參觀人數1000人以上,是一座集文物收藏、展覽、研究、開發為一體的現代化博物館。其建築風格帶有濃郁的地方文化特色,伊斯蘭建築風格的圓拱形外頂部設計,空中俯瞰,整個建築平面呈現出一個大大的“回”字。

到2010年,將建的16座博物館分別是農業博物館、水利博物館、煤炭博物館、氣象博物館、西夏文化園、古建築博物館等。屆時,寧夏物館總量將達到60座,基本形成以國有博物館為主體、非國有博物館為補充、專題博物館為特色的文博館網體系。(艾福梅)

文章來源: 新華網 責任編輯: 祝你健康
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明