首頁>>地 方>>寧夏行>>魅力寧夏字號:
寧夏銀川賀蘭石:一端二歙三賀蘭(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-18  發表評論>>
賀蘭石工藝品
賀蘭石工藝品

賀蘭石産于寧夏賀蘭山,山石質地細密、剛柔相宜、紫綠相間。用其雕刻的賀蘭硯,具有發墨、存墨、不幹不臭、護毫等特點,而且深綠、豆綠兩色天然交錯,雅趣天成。除兩彩、三彩、多彩外,還有“石眼”、“玉帶”、“銀線”、“雲紋”等特殊結構。

雕刻藝人因石制宜,精心用料,雕出千姿百態的賀蘭硯。歷史上賀蘭硯曾與端硯、歙硯齊名,早在清代就有“一端二歙三賀蘭”的説法。它不僅是“文房四寶”的實用品,而且是珍貴的工藝收藏品。

1997年7月1日,香港回歸之際,寧夏人民以名為“牧歸”的巨型賀蘭硯,送于香港特別行政區,表達了寧夏各族人民與香港同胞的手足之情。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 祝你健康
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明