首頁>>地 方>>寧夏行>>魅力寧夏>>民生字號:
寧夏中部乾旱帶節水工程惠及23萬群眾
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-18  發表評論>>

寧夏節水農業使農民獲益
寧夏節水農業使農民獲益

近日,記者從相關會議上了解到,為統籌解決中部乾旱帶水資源短缺和生態移民安置問題,解決廣大群眾生活生産用水和區域生態用水,寧夏回族自治區自2007年加快實施中部乾旱帶高效節水補灌工程,截至2008年上半年已完成高效節水農業33.9萬畝,惠及23萬群眾。

據悉,工程自2007年開始利用5年時間,擴大固海、紅寺堡、固海擴灌、鹽環定四大揚水工程供水範圍,在乾旱帶建設41片高效節水補灌工程,發展設施、特色産業115萬畝,其中特色産業100萬畝,設施農業15萬畝。環香山地區形成以硒砂瓜為主的特色産業43.2萬畝,環羅山地區形成棗瓜間種産業12.5萬畝,同心下馬關地區形成馬鈴薯和紅棗産業27.2萬畝,鹽池、西吉西部、原州區北部形成甘草、馬鈴薯、枸杞産業l7.1萬畝。實現戶均1畝設施農業、每人平均2畝特色農業,解決中部乾旱帶47萬人的脫貧致富問題。

工程總體按照“劃分三類區域,創新三種方式,實現三個結合”的思路來建設。將中部乾旱帶劃分為生態移民區、集雨利用區和工程覆蓋區三個區域,因地制宜、分區施策。在生態移民區,採取搬遷安置措施,移民遷走後實行封山禁牧,依靠自然恢復,改善生態環境;在集雨利用區,通過高標準建設集雨工程,高效益攔蓄雨洪水資源,發展設施和旱作節水農業;在工程覆蓋區,延伸四大揚水供水範圍,向揚黃灌區外有條件的旱作區供水,發展高效節水補灌特色設施産業。並創新輸水、灌溉、種植方式,降低灌溉定額,提高灌水效率;實施生態移民搬遷,保障生態移民高效用水;與農業結構調整結合,在已建揚黃灌區和新建補灌區,大力推進節水改造,發展高效特色産業帶,實現高效節約用水,保證不新增用水指標;與扶貧開發結合,通過高效補灌,大力發展特色産業,促進農民增收。目前,硒砂瓜、馬鈴薯、紅棗、中藥材已成為中部乾旱帶促進農民增收的支柱産業,高效節水補灌工程成為深受群眾歡迎的民生工程。

工程佈局分為兩大部分,一部分是沿四大揚黃灌區共建設29片節水補灌工程,發展補灌面積l07.7萬畝,其中:拓展固海揚水灌區,建設興仁等7處補灌工程,發展補灌面積41.7萬畝;拓展紅寺堡灌區邊緣,建設同心下馬關等l0處補灌工程,發展補灌面積36.8萬畝;拓展固海擴灌灌區,建設原州區十一泵站以上等9處補灌工程,發展補灌面積22.4萬畝;拓展鹽環定揚黃灌區,建設王樂井等3處補灌工程,發展補灌面積6.9萬畝。另一部分是利用水庫、機井和礦井水灌區,建設12處補灌工程,發展補灌面積7.3萬畝。 (記者 馬鈺)

 

文章來源: 寧夏新聞網 責任編輯: 祝你健康
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明