首頁>>地 方>>寧夏行>>新聞速遞字號:
寧夏回族自治區:新的歷史起點上的跨越!
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-18  發表評論>>

半個世紀的滄桑巨變讓人們將貧困、落後、閉塞的寧夏從記憶中抹去。五十年的崢嶸歲月讓有“西部縮影”之稱的寧夏以嶄新的形象步入人們的視野。

春秋五十載,塞上越千年。溫家寶總理近期在寧夏考察時説,寧夏進入了歷史上經濟發展最快、城鄉面貌變化最大、群眾得到實惠最多的時期。

今天,站在新起點上,寧夏600余萬回漢各族人民正豪邁地書寫著盪氣迴腸的西部“奮進史”。

從“顏色巨變”到“進退出入” “貧甲天下”之地在思想解放中嬗變

寧夏固原市西吉縣吉強鎮農民海星一家3代7口人,僅有2名勞動力,但今年他還是花3萬多元蓋起了6間瓦房。在這個靠天吃飯的地方,過去這幾乎是不可能的事,如今在寧夏農村已很普遍。

海星所在的寧夏西海固地區曾被稱為“貧甲天下”的地方,也是中國經濟最為落後的地區。作為寧夏經濟發展的短板,這裡的發展顯得尤為重要。與惡劣的自然環境相比,思想上的突破與革新更具挑戰性。

驅車行駛在寧夏南部山區,過去滿眼的土黃已被鬱鬱蔥蔥的綠色所取代,綠色間裝點著紅色和白色:紅磚、紅頂、紅房,這是農民的新居;片片白色是地膜覆蓋的農作物和日光溫室,那是設施農業的“剪影”。

“顏色巨變”映射出寧夏山區經濟的發展變化,“綠、紅、白”三色開始成為南部山區的主色調。寧夏回族自治區人大常委會副主任馬瑞文將這一系列變化歸納為四個字:“進退出入”。

“進”指牛羊進圈。之前寧夏南部山區是滿天星式放牧,自國家實行封山禁牧,傳統方式得到改變。“退”指山坡地退耕還林還草。“出”指人出山。去年寧夏組織輸出農民務工63萬人次,8個國家重點扶持的貧困縣戶均至少有1人在外務工,其中固原市農民人均務工收入4163元,比5年前增長近2倍。“入”指草入田。人們開始像種莊稼一樣種植優質牧草。從開荒種糧到種草養畜,西海固傳承千年的勞作和生活方式悄然而變。

2003年5月1日,寧夏在全國率先全境禁牧。從北部荒漠草原區,到南邊黃土丘陵區,無不展現出鶯飛草長的勃勃生機。寧夏成為全國率先實現荒漠化逆轉的省區,在沙塵源頭築起一道道綠色屏障。

告別傳統思維模式和生活方式難在起步,但寧夏邁出了這艱難第一步。在與自然條件惡劣、資源貧乏等現實長期鬥爭的過程中,人們發現就地扶貧難以徹底改變貧困面貌。於是,今年3月寧夏啟動中部乾旱帶生態移民工程,計劃用5年時間,國家和地方投資近30億元,搬遷20多萬貧困農民到公路沿線和城郊地區,實現修復生態和脫貧致富雙贏目標。

西海固,昔日的“旱源死海”如今迸發出強大生機,通過發展生態旅遊、設施農業、草畜産業等綜合措施,實現了保護生態、發展經濟和致富農民三大目標,貧困人口5年減少了80%。

文章來源: 新華社 責任編輯: 祝你健康
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明