首頁>>地 方>>寧夏行>>新聞速遞字號:
寧夏回族自治區電網建設劃時代 攀上世界之巔
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-18  發表評論>>

蘭州東至銀川東750千伏輸變電工程竣工投産儀式,22日在位於寧東能源化工基地的銀川東750千伏變電站隆重舉行。寧夏回族自治區領導陳建國、王正偉、崔波、劉曉濱、張小素、陶源出席儀式並參觀變電站。自治區主席王正偉説,這是我區輸變電建設一個具有劃時代、里程碑意義的重點工程,為我區實現大規模電力外送奠定了堅實的基礎,對促進我區經濟社會又好又快發展將産生積極而深遠的影響。

隨著寧夏 “一號工程”寧東能源重化工基地開發建設的全面推進,預計2010年全區最大電力負荷將達850萬千瓦以上,電力裝機將達1300萬千瓦以上。輸電能量大、送電距離長的高電壓等級電網——— 蘭州東至銀川東750千伏輸變電工程被列入國家電網規劃之中,並於2006年12月12日正式開工建設,創下了多個國內第一,實現多項技術突破,電氣一、二次設備國産化率達到100%。工程的順利竣工,使寧夏電網攀升至世界商業運作最高電壓等級。建成後的銀川東750千伏變電站為交流750千伏與±660千伏直流合建的大型變電站,是國內第一座750千伏戶外佈置的變電站。全站佔地面積365畝,單臺主變壓器容量、建設規模均為國內同級變電站之最。該變電站還是正在規劃中的銀川東至山東±660千伏直流輸電工程的起點,在國家能源戰略以及“西電東送”北通道建設和寧夏區內750千伏骨幹網架建設中佔據重要地位。(記者 陶濤)

文章來源: 寧夏日報 責任編輯: 祝你健康
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明