首頁>>地 方>>寧夏行>>新聞速遞字號:
劉延東委員在寧夏回族自治區的三組珍貴鏡頭
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-18  發表評論>>

在這個金風吹拂的秋天,在610萬寧夏回漢各族群眾團結奮進迎接寧夏回族自治區50週年大慶的喜悅日子裏,中共中央政治局委員、國務委員劉延東踏上了這片生長著夢想,收穫著希望的土地。

9月13日至14日,不到兩天的時間,劉延東考察了賀蘭二中、賀蘭民樂小學、六盤山高級中學、寧夏大學、寧夏博物館、銀川植物園、永寧回鄉文化園和自治區統戰部。真誠地詢問、熱情地傾聽、深切地交談,從每一個細節中尋找寧夏行走的聲音,併為之深深動容。

在這裡,我們記錄了劉延東在寧期間的三組珍貴鏡頭。

乾淨得像水洗過一樣的眸子,仿佛還沾著塵土的小臉,賀蘭二中、賀蘭民樂小學的孩子們無聲地“絆”住了劉延東的腳步

9月13日上午9點多鐘,劉延東沒有休息,一下飛機就直奔賀蘭二中和賀蘭民樂小學。

二中是賀蘭縣人數最多、規模最大的農村寄宿制學校,賀蘭民樂小學是一所比較偏遠的農村學校,到了這裡,可以觸摸到寧夏義務教育的真實脈絡。

那些乾淨得像水洗過一樣的眸子,以及仿佛還沾著塵土的小臉,把劉延東“絆”住了。她一個教室一個教室地走,一位老師一位老師地問,孩子一點一滴的成長都令劉延東開懷。

在賀蘭二中,由學生自主創作的《黑白雕刻木板畫》已經成為學校的校本課程,劉延東也被深深吸引。創作一幅作品需要多長時間?課時怎麼安排?劉延東都一一詢問。

“培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人,哪一個環節都不能缺少,美育其實非常重要。”她摸摸這個的頭,拍拍那個的肩,説不盡的疼愛。

不知道是哪一雙小手,把推油墨的輥子塞到劉延東手裏。在孩子們七嘴八舌的“指點”下完成了一幅騎摩托車的木板畫,劉延東真誠地説:“這是我第一次畫畫,是我的第一份作品呢。”她的感嘆點染出孩子們滿臉自豪的笑。

在兩所學校的校園裏穿行,與老師們一次又一次執手相握,劉延東一遍又一遍叮囑:“看到這麼漂亮的校舍,這麼明亮的教室,還有我們的孩子在這麼好的環境裏健康成長,我很欣慰,向同志們表示感謝。教師是非常神聖、非常崇高的職業,教育是我們民族發展的基石,希望同志們繼續努力,為自治區的發展,為西部的發展,為我們國家的發展培養更多合格的建設者和接班人。”

在寧夏大學重點實驗室虛心傾聽,在寧夏林業研究所科研示範基地再三流連,在寧夏博物館反覆探尋……劉延東深信科技和文化對經濟社會發展具有巨大的推動作用

生物技術重點實驗室、能源化工重點實驗室、基礎物理實驗室……作為我區惟一一所省部共建的綜合性大學,寧夏大學這些實驗室的相當一部分工作是根據自治區的經濟社會發展需要設置課題,比如針對寧東能源基地煤變油項目的相關實驗。

劉延東搶步握住一位又一位博士的手,與他們進行關於高端科技的對話。

很顯然,實驗室針對性極強的研究打動了劉延東,她説,你們著眼西部地區特有的産業結構,形成了和區域需求相結合,應用性和服務性十分鮮明的學科體系,這種做法非常好。

寧夏林業科研所節灌型沙地鮮食葡萄綜合栽培技術示範園的變頻供水亮了劉延東的眼。

聽説科研所將這項國外非常普遍的自動化控制技術,在農民文化能夠支撐的條件下進行推廣,極大提升了農産品價值,劉延東很興奮,一筆一筆地算起收入産出的細賬。

她説,這體現了科學技術對現代農業的支撐作用,科研院所一定要在區域經濟發展中發揮獨特作用,用高新技術提升傳統産業水準。

新建的寧夏博物館同樣牽心,考察完,臨要上車了,劉延東又停下來叮囑隨行同志,博物館建好了,還要保護好、利用好,讓人民群眾充分享受文化的魅力。

9月13日,中秋節前一天,劉延東考察了寧夏六盤山高級中學辦學模式,專門為四川災區來寧借讀的學生送去了月餅。她説:“災難也是一種財富,希望你們好好學習,掌握本領,實現中華民族的偉大復興。”

汶川地震發生後,自治區黨委、政府在第一時間做出決定,接收災區的高中生孤兒來寧就讀。很快,四川青川第一中學130名學生和綿竹中學200名學生被安頓在六盤山高級中學和育才學校。

牽掛著他們的學習和生活,劉延東走進六盤山高級中學學生宿舍,拉住四川學生李丹紅、齊慧敏、李芳的手,一一詢問,幾個人依偎在劉延東身旁,親熱得像分別之後的一次團聚。

她説:“早就聽説青川的同學們來到寧夏,今天親眼看到你們在這裡安心地學習生活,我感到非常高興。”

在食堂,看到菜板上的花樣有十幾種之多,劉延東露出了滿意的微笑。又走幾步,看到有個“四川風味青川同學窗口”,她禁不住好奇地停住,問:“專門給四川的學生開的?”得到肯定的答覆後,劉延東一臉欣慰。

在六盤山高級中學的校園中行走,教學樓、宿舍樓大大小小的窗口擠滿了歡快的臉,掌聲一片一片地響起。這些學生感受到的是一樣的關懷。他們的掌聲所表達的,是一樣的感恩。(記者 高鵬)

文章來源: 寧夏日報 責任編輯: 祝你健康
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明