首頁>>地 方>>寧夏行字號:
寧夏退耕還林每人平均退耕面積中國第一(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-18  發表評論>>


 

寧夏退耕還林每人平均退耕面積中國第一
寧夏退耕還林每人平均退耕面積中國第一

寧夏鹽池縣境內,昔日的“荒漠公路”已經變為“綠洲公路”(9月12日攝)。寧夏地處黃河中上游,乾旱少雨,被騰格裏、毛烏素、烏蘭布和三大沙漠包圍,是我國土地沙化最嚴重的地區之一。經過50年的防沙治沙努力,在退耕還林、退牧還草、生態移民等一系列措施的作用下,寧夏已實現了沙漠化逆轉,沙漠化土地已由上世紀80年代初的1.65萬公頃,減少到現在的1.18萬公頃。 新華社記者 王鵬 攝

新華網寧夏頻道9月18日電(記者 劉曉莉)記者從寧夏回族自治區林業廳獲悉,按照總人口計算,寧夏每人平均退耕面積為0.78畝,是中國25個有退耕還林任務省區市每人平均退耕面積0.15畝的5.2倍,每人平均退耕面積排名中國第一。

自治區林業廳廳長王德林介紹説,退耕還林解決了農民的吃飯問題,穩定了社會秩序,解放了農村勞動力,加快了草畜産業的發展,壯大了縣域經濟,改善了生態環境。按照實際退耕人口計算,寧夏退耕農民每人平均退耕面積為3.08畝,是中國退耕農民每人平均面積1.12畝的2.7倍。

截至2007年底,寧夏共完成退耕還林計劃任務1189萬畝,其中退耕地造林471萬畝,荒山荒地造林668萬畝,封山育林50萬畝。國家累計兌現退耕還林補助資金40.61億元。工程建設覆蓋了全區21個縣(市、區)以及自治區農墾系統,退耕涉及32.3萬多戶、153萬多農民。

文章來源: 新華網 責任編輯: 祝你健康
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明