首頁>>地 方>>寧夏行>>寧夏美景字號:
[獨家] 城鎮建設及交通發展(組圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-18  發表評論>>

貫穿寧夏全境的高速公路
貫穿寧夏全境的高速公路   王猛/攝

銀川至青島寧夏境高速公路全線貫通
銀川至青島寧夏境高速公路全線貫通   成衛東/攝
橫貫銀川東西全長50里的北京路開通 這是寧夏第一條八車道公路
橫貫銀川東西全長50里的北京路開通 這是寧夏第一條八車道公路 王猛/攝

寧夏的公路交通建設進入高速發展時期

西部大開發以來,寧夏的公路交通建設進入高速發展時期。在這個曾經“遠介朔陲,交通梗阻”的回族自治區,近兩年建成的高速公路已達240多公里。目前,寧夏已率先在西部地區實現村村通公路。100%的川區鄉鎮和60%的山區鄉鎮通了柏油路,從首府銀川出發當天即可往返全區任何一個鄉鎮。

交通等基礎設施滯後是長期制約寧夏經濟發展的“瓶頸”。近幾年,自治區黨委、政府緊緊抓住國家擴大內需和實施西部大開發兩大歷史機遇,優先發展公路建設,使公路交通的投資規模、建設速度和建設標準達到歷史最高水準,在西部地區後來居上。據寧夏交通廳廳長海巨增介紹,“九五”期間,自治區完成公路建設投資63億元,是“八五”實際投資的5.4倍,僅1998年和1999年兩年的投資,就超過自治區成立以來39年公路建設投資總和,今年投資將達到30億元。“十五”期間計劃投資195億元,是“八五”投資的12倍。自1998年以來,寧夏公路交通進入重點工程項目最多、建設標準最高的黃金時期,一大批重點工程項目比原規劃提前5年以上開工建設。目前,寧夏公路密度、二級以上等級公路、高級次高級路面比例和每萬人擁有公路長度4項指標均高於全國平均水準,位居西北地區前列。

高速公路近幾年被寧夏列為公路建設的重中之重。自1997年第一條高速公路破土動工後,寧夏1999年10月以來進入喜人的收穫期,每年都有幾段高速公路建成通車。今年內將有5條高速公路開工修建,均比原計劃提前3年以上。日前建成通車的古(窯子)—王(圈梁)高速公路全長94公里,是連接東西部大動脈“青島—太原—銀川”國道主幹線的重要一段。古王高速公路的通車,開闢了寧夏乃至西部地區通向東部沿海和京津地區最便捷的快速通道,不僅打開了寧夏通江達海的東大門,而且對加強東西經濟交流,加快西部大開發進程具有重要意義。

寧夏公路建設的高速發展,為民族經濟的快速發展提供強勁的推動力。目前,公路運輸承擔著全區96%以上的客運量和70%以上的貨運量,公路運輸年産值17億元,佔全區第三産業總産值的16%。全長253.86公里的寧夏第一條扶貧公路鹽興公路,為西海固地區回漢群眾架起了一條脫貧致富的“黃金通道”,不僅吸納1萬多名當地勞動力,三分之一的建設投資用於勞工支出,而且刺激了建材、運輸、商貿業的發展,當地圍繞公路興建的大小集貿易市場近百個。僅西吉縣農民擁有的農用車就超過1.5萬輛。去年“貧瘠甲天下”的西吉縣地方財政收入首次突破千萬元,農民每人平均收入也首次超過千元。(新華網)

文章來源: 中國網 責任編輯: 祝你健康
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明