首頁>>地 方>>寧夏行>>寧夏美景字號:
[獨家] 寧夏工業發展成就(組圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-18  發表評論>>
石嘴山市迴圈經濟工業園區電解設備為世界最新
石嘴山市迴圈經濟工業園區電解設備為世界最新  成衛東/攝
太陽山能源化工城
太陽山能源化工城  成衛東/攝
太陽山開發區風力發電
太陽山開發區風力發電  成衛東/攝

吳忠市太陽山開發區位於鹽池、同心、紅寺堡三縣(區)交界處,面積557平方公里,人口6462多人。開發區所處太陽山能源新材料基地2300平方公里範圍內煤炭資源儲量142億噸,還有豐富的白雲岩、石灰岩等20余種礦産資源。貫穿開發區的鹽中高速公路和中銀太鐵路將分別於2008年和2010年建成通車,完成園區道路建設26公里,綠化8748畝,植樹99.7萬株,建成“兩湖一庫”水土保護工程10000畝。

2007年,吳忠市按照自治區黨委、政府做出的“把太陽山開發區建設成為寧夏重要的能源新材料基地,成為與寧東基地比翼的、推動寧夏經濟社會實現跨越式發展的又一重要經濟增長極”的重大部署,舉全市之力建設吳忠“一號工程”。

開發區堅持以資源為依託,開工建設了慶華、陽光、寧夏發電、新材料、新能源等五大工業園區。啟動建設重點項目17個,其中,寧夏慶華煤化工有限公司100萬噸煤焦化項目5.5米側裝搗固焦爐已于6月底建成投産;寧夏陽光投資集團已開始工業廣場及礦井建設;華能集團寧夏能源有限公司100萬噸煤基二甲醚項目已經核準,2×30萬KW綜合利用電廠項目已通過專家論證;寧夏發電集團太陽山風電廠一期4.5萬千瓦風電項目已建成,今年4月正式並網發電。

截止2007年底,開發區共完成投資20億元,開工建設建築面積15萬平方米,招商引資落實16.6億元,實現地區生産總值1.2億元,實現財政收入1335.7萬元,農民每人平均純收入達到2000元。

文章來源: 中國網 責任編輯: 祝你健康
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明