首頁>>地 方>>寧夏行>>寧夏美景字號:
[獨家] 寧夏特色文化展示(組圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-18  發表評論>>
回鄉民間文化
回鄉民間文化  成衛東/攝
精美的竹制口弦套
精美的竹制口弦套  成衛東/攝

口弦演奏
口弦演奏  成衛東/攝

回族,在與漢族等兄弟民族長期相處的過程中,由於相互之間的文化藝術交流,既共同推進了中華文化藝術的發展,同時,也保持和發展了本民族獨具特色的文化,豐富了民族文化藝術的寶庫。

回族通常使用漢語。民族聚居地區,除使用漢族方言外,還保留著相當數量的阿拉伯語和波斯語語匯,如:多斯蒂(兄弟)、色倆目(您好)、虎失奴底(滿意)、都士曼(敵人)、伊不利斯(魔鬼)等等,這構成了回族人民經常使用的一種特殊的民族語言詞彙。

回族人民喜歡唱高亢、婉轉、動聽的民間高腔山歌——“花兒”。當你來到六盤山區和同心、鹽池一帶,無論是在盤山的羊腸小道上,牧羊的山坡上,還是在拔草的麥田裏,打谷的禾場上,以及在送媳婦回娘家的驢背上,農家小院的炕頭上,不時都能聽到或男或女、或雙或單、或領或合的花兒歌聲。寧夏花兒又稱“山花兒”、“幹花兒”、“土花兒”。花兒形式靈活,曲調優美,不用樂器伴奏,即興演唱,把手往耳後一搭,張嘴就唱,想唱什麼就唱什麼,內容非常廣泛。人們唱勞動,唱生活,唱家鄉,唱愛情,唱未來…。有兩首花兒唱道:“花兒本是心上的話,不唱是由不得自家;刀刀子拿來頭割下,不死還是這個唱法。”、“白日裏不漫花兒意不過,夜晚裏不漫花兒睡不著。”漫花兒,已是回族男女老少生活、勞動、娛樂中不可缺少的組成部分。

寧夏南部山區的回族婦女愛剪窗花,愛彈口弦。每當月上柳梢或星光燦爛的夜晚,在竹林蕭蕭,溪水潺潺的山莊,你經常會聽到一種令人神往心醉的“叮叮冬冬”的“口弦”聲響。它或弱或強、或低或高。或斷或續、或遠或近,十分悅耳動聽。“口弦”也叫“口琴”、“口銜子”,是一種銜在嘴邊的民間小型彈撥樂器。口弦有竹制和鐵制的兩種。竹制的,長10釐米,扯線彈奏。鐵制的,長5釐米,撥鉤簧彈奏。彈撥時,琴體中間的鉤簧裏外顫動,放于嘴邊,用口腔做共鳴箱,以口形、氣息變化控制,形成音階。彈奏起來,隨心所欲,輕鬆自如。經常彈奏的曲調有:“廊檐滴水”、“駱駝鈴”、“珍珠倒卷簾”等。回族婦女還喜歡在口弦上繫上五顏六色的絲穗子、珠子等裝飾品,不彈時挂在衣服紐扣上,這既是愛美的表示,又是有音樂才能的顯示。

文章來源: 中國網 責任編輯: 祝你健康
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明