首頁>>地 方>>寧夏行>>魅力寧夏字號:
彭陽小流域綜合治理:光頭山變身風景園
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-28  發表評論>>

 

一層層的梯田遍佈山野

一層層的梯田遍佈山野。 中國網 吳靜/攝影

當地林業部門工作人員介紹抗旱植物種植情況

當地林業部門工作人員介紹抗旱植物種植情況。 中國網 吳靜/攝影

大溝灣流域簡介

大溝灣流域簡介。 中國網 吳靜/攝影

位於寧夏東南部的彭陽縣,地處六盤山東麓,山多川少,溝壑縱橫,土地貧瘠,植被稀疏,屬國家“西海固”貧困縣之一。作為全國重點水土流失區,彭陽的正常年份降水量為350-550mm,降水量季節分佈也不均,主要集中在7到9月,每年雨季也是糧食收割,耕地翻曬時期,地表裸露,坡地土壤抗衝性減弱,容易造成嚴重的水土流失。在這種情況下,彭陽以“治理水土流失,改善生態環境,促進經濟發展”為目標,走出了山、水、田、林、路綜合治理的路子,積極開展了以“修山治水、退耕還林、打壩推地、封山禁牧、舍飼養畜”為主要措施的小流域綜合治理和試驗示範工作。

2008年7月24日,中國網記者來到了彭陽縣白陽鎮大溝灣,實地考察當地小流域綜合治理和生態建設情況。走在上山的路上,記者看到,耐旱植物在這裡已經紮根,生長茂盛的苜蓿開著紫色的小花,並隨著輕風不時舞動。站在山頂上,映入記者眼簾的是一層層黃綠相間的梯田,黃色的是已經收割完小麥的土地,綠色的則是正在長的玉米。漫山遍野已成規模的梯田,讓這個地處寧夏中部乾旱帶的地方,已經頗有幾分“塞上江南”的風姿。

據當地有關負責人介紹,截至目前,彭陽縣已累計完成小流域治理面積701.28km2,佔全縣治理面積的41%。其中水準梯田244.78hm2,造林302km2,種草154.5km2。在小流域內修建庫壩37座,塘壩19座,澇池200座,溝頭防護58處,谷坊676座,井窖31500眼,其他灌排渠係3000米。全縣先後開展治理小流域92條,累計完成綜合治理任務的小流域83條,其中12條通過水利部、財政部“十百千”聯合驗收和命名。

二十多年不間斷的荒山造林、封山育林以及退耕還林,在彭陽,曾經的光頭山已變成了今天的綠色風景園和花果山,取得較好的生態效益的同時,也取得了較好的經濟效益和社會效益。(吳靜)

文章來源: 中國網 責任編輯: 石頭
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明