首頁>>地 方>>寧夏行>>魅力寧夏字號:
家家種草戶戶養畜 劉溝門走出致富路(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-28  發表評論>>

金色的向日葵和綠色的玉米,跟遠處的荒山形成鮮明對比。

金色的向日葵和綠色的玉米,跟遠處的荒山形成鮮明對比。 中國網 吳靜/攝影

草畜産業是彭陽縣經濟發展的“三大支柱産業”之一,7月24日,中國網記者來到彭陽縣古城鎮北部的養殖專業村——劉溝門村,實地考察當地的草畜産業發展情況。

當地村民飼養的肉牛

當地村民飼養的肉牛。 中國網 吳靜/攝影

位於彭陽縣古城鎮北部的劉溝門村,總共有248戶1149人,總土地面積為9.84平方公里,而耕地面積僅有0.8萬畝,是寧夏回族自治區“千村扶貧”的特困村之一。據當地有關負責人介紹,近年來,該村按照“鞏固提升牧草面積與品質、力求飼草轉化與平衡,突出發展肉牛、大力推廣朝那雞、穩步發展豬羊”的思路,採用“家家種草、戶戶養畜、小群體、大規模”的發展模式,堅持“種草養畜增收”。在大力調整種植業結構的同時,還擴大飼草種植面積,動員組織群眾發展養殖業。目前,全村累計種植紫花苜蓿3200畝,年種植當年生青草1000余畝,種草面積已佔耕地面積的52.5%。

目前,劉溝門村的牛、羊存欄量分別達到1050頭和1284隻。2007年底,該村共出欄牛933頭,羊1026隻,養殖業總收入186萬元,農民每人平均牧業收入達1620元。該村的養殖業基礎設施建設、種草面積和戶均種草養畜均居固原市5縣(區)之首。(吳靜)

文章來源: 中國網 責任編輯: 石頭
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明