首頁>>地 方>>寧夏行>>新聞速遞字號:
提出跨越式發展戰略構想 寧夏加快加大發展步伐
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-22  發表評論>>

提出跨越式發展戰略構想 寧夏加快加大發展步伐

7月20日下午,寧夏回族自治區主席王正偉接受了中國網等42家全國重點網路媒體記者的集體採訪。針對中國網記者提出的寧夏回族自治區目前提出的跨越式發展構想是基於什麼樣的考慮,在推進這一發展戰略中寧夏具備哪些優勢,還有哪些困難,自治區政府會如何來解決的問題,王正偉首先肯定了記者提出的問題也正是寧夏在發展中要正視的問題。他説:“之所以要提出跨越式發展這一發展戰略,首先是因為寧夏是個欠發達的西部民族省區,要與全國同步實現小康,就必須要發展的更快、更好些。如果還是按以前的發展步調走,那麼寧夏與東部地區的差距會越來越大。所以,提出跨越式發展構想,也是寧夏在全國經濟社會發展的大格局中,做出的立足於寧夏實際情況的戰略抉擇,這也符合科學發展觀的要求。”

王正偉同時指出,寧夏已具備了實現跨越式發展的條件,有經過50年發展打下的良好基礎和比較豐富的自然資源,更重要的是廣大幹部群眾思想觀念和精神面貌也發生了很大變化,人心思變,期盼發展。

“能源、農業和旅遊,也是支援寧夏實現跨越式發展的三個關鍵所在”。王正偉説,“寧夏地方雖小,卻是資源大省,煤炭資源排全國第五位,還擁有其他礦産資源50多種。其次,寧夏現有耕地1650萬畝,每人平均擁有土地面積居全國第3位,是全國12個商品糧生産基地之一。寧夏更是有中國‘生態盆景’之稱,‘兩山一河’、‘兩沙一陵’、‘兩堡一城’、‘兩文一景’,這些組合在一起,構成了寧夏多樣性、差異性和獨特性的旅遊資源。最近,全國權威地理雜誌評選出全國十大新天府,寧夏就是其中之一。”

談到跨越式發展的制約因素時,王正偉指出,雖然寧夏水資源比較豐富,但是水同時也是制約寧夏發展的最大因素。他指出,寧夏中部地區和南部山區佔整個寧夏的三分之二,這些地方受乾旱影響,所以發展不是很迅速。不過王正偉同時強調,優勢和劣勢也是同一矛盾的兩個方面,是可以相互轉化的。

王正偉介紹,寧夏正在大力發展節水型社會,即使是不缺水的灌區,水資源也不能隨便使用。寧夏水資源採用分配使用的形式,農業方面,可以把節約出來的水用到工業上,反之,工業則負責掏錢幫助農業提高節水能力,爭取發揮水資源的最大效益。

王正偉最後強調,只要堅持科學發展觀,制定符合當地實際的發展策曰,就一定能被動變為主動,做到更好更快發展。(吳靜)

文章來源: 中國網 責任編輯: 石頭
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明