首頁>>地 方>>寧夏行>>輝煌成就字號:
王正偉談寧夏50年:人民當家作主 GDP增長59倍
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-21  發表評論>>

王正偉暢談寧夏50年:人民當家作主 GDP增長59倍

今年是寧夏回族自治區成立50週年。50年來,寧夏最大的變化是什麼?,7月20日下午,自治區主席王正偉在接受中國網等網路媒體記者集體採訪時表示:“50年來,寧夏最大的變化莫過於綜合實力的增強、城鄉面貌的改善和人民生活水準的提高。”

王正偉介紹説,寧夏全區的生産總值由1958年的3.29億元,增長到2007年的889.2億元,扣除價格因素,足足增長了59倍。現在,寧夏已經從50年前的吃飯靠國家大量返銷糧食,轉變為糧食調出省。50年前的寧夏基本上沒工業,現在卻建起了煤炭、電力、新材料、裝備製造和農副産品加工五大支柱産業為基礎的現代工業體系。

50年間,寧夏的城鄉面貌發生了歷史性巨變。寧夏的高速公路突破了1000公里,初步形成了以鐵路、公路、民航為組成的立體運輸體系。山區還實現了“六通”,即鄉鄉通柏油路,村村通寬頻,村村通電話,戶戶通電,(灌區)村村都有自來水,村村通廣播電視,城鄉居民生産生活環境得到了極大改善。

王正偉暢談寧夏50年:人民當家作主 GDP增長59倍

50年來,寧夏人民的生活水準有了根本性提高。50年前,寧夏絕大部分人口生活在貧困線上,到2007年,城市居民每人平均可支配收入和農民每人平均純收入則已經分別超過10800元和3100元。同時,隨著教育、科技、文化、衛生等社會事業的全面發展,關係人民群眾切身利益的就業、社保、安居、就學、就醫等實際問題也得到了有效解決。

作為寧夏土生土長的少數民族幹部,王正偉對於寧夏50年的發展,感觸良深。他説:“寧夏50年來取得的輝煌成就,離不開黨的民族政策和民族區域自治制度的實行,使寧夏各少數民族真正實現了當家作主,鞏固和發展了平等、團結、互助的社會主義新型民族關係,促進了各民族間共同團結奮鬥、共同發展繁榮,為寧夏的經濟社會全面進步奠定了堅實的政治基礎。可以説,寧夏50年的輝煌巨變,證明了這一制度完全符合寧夏實際,符合我國國情,符合各族人民根本利益,具有巨大的優越性和強大的生命力。”(吳靜)

文章來源: 中國網 責任編輯: 祝你健康
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明