首頁>>地 方>>寧夏行>>魅力寧夏>>人文字號:
回族三大歷史名人:鄭和、海瑞、馬本齋
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-21  發表評論>>

回族歷史的名人:鄭和  中國網  吳靜/攝

以勤勞、智慧、潔凈著稱的回族人民,對於悠久燦爛的華夏文明也做出了重要貢獻。歷史上,涌現出了許多回族優秀人物,鄭和、海瑞、馬本齋是他們中的代表。

鄭和

鄭和(1371—1433),回族,雲南昆陽州(今昆明晉寧縣)人。原名馬和,小字三寶,十一歲時在明太祖朱元璋發動的統一雲南的戰爭中被俘進宮,後當朱元璋四子燕王朱棣的近侍。

1403年朱棣登基,史稱明成祖。次年正月初一,朱棣念他有勇有謀,屢立奇功,便賜姓“鄭”,改稱鄭和,並提拔為內宮太監,永樂三年(1405年7月11日),鄭和率領龐大船隊首次出使西洋。自1405年到1433年,漫長的28年間,鄭和船隊歷經亞非三十余國,涉十萬餘裏,與各國建立了政治,經濟,文化的聯繫,完成了七下西洋的偉大歷史壯舉。

海瑞

海瑞(1514—1587年),回族,廣東瓊山人。小官僚家庭出身,家境貧寒。明嘉靖舉人,初任南平教諭,後升浙江安知縣,推行清丈、均徭。嘉靖四十五年(1566年)任戶部主事時,上疏批評世宗迷信道教,不理朝政等事,被逮入獄,世宗死後獲釋。

隆慶三年(西元1569年)任應天巡撫,疏浚吳淞江,推行一條鞭法。後因被人排擠,革職閒居16年。萬曆十三年(1585年)再起,先後任南京吏部右侍郎和南京右僉都御史,力主嚴懲貪污。他曾平反一些冤獄,民間因而有“海忠介公居官公案”,“大紅袍”等傳説。著作有《海瑞集》。

馬本齋

馬本齋(1901—1944年),回族,河北省獻縣東辛莊人。盧溝橋事變爆發後日軍大舉進犯華北,馬本齋義憤填鷹,組織本村青壯年70余名,毅然舉起了抗日義勇軍的大旗。1938年3月,他率隊參加了河北遊擊軍,編為冀中回民教導隊,同年10月,加入中國共産黨,歷任回民教導隊隊長、總隊長、八路軍第三縱隊回民支隊司令員,冀魯豫軍區第三軍分區司令員兼回民支隊司令員。

馬本齋身經大小戰鬥800余次,消滅日偽軍3萬餘名,使敵人聞風喪膽。1944年2月,積勞成疾,病逝于冀魯豫軍區後方醫院。(吳靜)

文章來源: 中國網 責任編輯: 石頭
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明